인플레이션에서 살아남기 - "애프터 인플레, 누가 돈을 벌까?"
오건영 지음 / 페이지2(page2) / 2022년 5월

여러분들은 인플레이션에 대해 얼마나 아시나요? 잘 모르신다고 하더라도 걱정마세요. 여기 "글로벌 경제 전문가" 오건영작가가 그림과 구어체로 인플레이션에 대해 아주 쉽게 설명한 책이 나왔습니다.

"인플레이션에서 살아남기" [오건영 / page2 / 2022]는 글로벌 경제 전문가 오건영의 최신작으로 40년만에 찾아온 인플레의 역습에서 어떻게 살아남을 수 있는지 쉽고 이해갈 수 있도록 안내해주는 책입니다.

살아남아야 역경 뒤에

찾아오는 과실을 함께 누릴 수 있습니다.

이 책의 목차

목차는 아래와 같습니다.

추천사 | 움직임의 징후를 찾고 포트폴리오를 재정비하는 시간

서문 | 단 한 명이라도 더 살아남길 바라는 마음으로

제1장 | 경제를 보는 눈

01. 투자할 때 꼭 거시경제를 알아야 할까?

제2장 | 돌아온 인플레이션의 시대

08. 연준과 공급망의 변화

제3장 | 인플레이션에서 살아남기

09. 집중투자의 칼날

10. 미국 대형 성장주와 동굴의 우상

11. 분산투자, 그 참을 수 없는 지루함

12. 우리는 지금 어디에 있을까?

에필로그 | 역경 뒤에 찾아오는 과실을 함께 누립시다

거시경제의 중요성

거시경제는 왜 중요할까요?

거시경제는 왜 중요할까요? 한국과 이란이 월드컵 예선에서 축구를 한다고 가정해봅시다. 평소에는 한국이 이란에게 우세하지만, 이번에 한국의 원정경기이고, 기상이변으로 한국이 경기 시작 몇시간전에 이란에 도착하여 컨디션도 좋지 않은 상태, 그리고 비가 오는데다가 경기장이 고도가 높은 곳에 위치해 있다고 한다면 어떨까요?

아마 이정도 상황이라면 한국이 더 이상 우세하다고 말하기 어려울 것입니다. 오건영작가는 거시경제가 왜 중요한지에 대해 이렇게 설명하고 있습니다. 아주 명쾌하지 않나요? 외부환경 분석이 왜 중요해? 라고 누군가 물어본다면 너무 쉽게 설명할 수 있을것 같습니다.

이해를 돕기 위해 그림도 삽입되어 있습니다.

인플레이션이란?

© geralt, 출처 Pixabay

인플레이션이란 무엇일까요?

인플레이션이란 무엇일까요? 인플레이션은 물가의 관점에서 물가가 상승하는 현상을 말합니다. 그러나 화폐의 관점에서는 화폐의 가치가 하락하는 현상을 말합니다. 개념 잘 잡으셨나요?

상당히 쉬운 개념이면서도 햇갈리는 개념입니다.

인플레이션은 언제 발생할까요?

우선 화폐를 발행하는 중앙은행이 화폐를 너무 많이 공급해서 화폐가치가 크게 하락할 때 발생할 수 있습니다.그리고, 디플레이션으로 인해 경기가 위축되었을 때, 통화량을 증가시켜 인플레이션이 발생할 수도 있겠죠.

이럴 때 중앙은행은 인플레이션에 대응하기 위해 금리를 인상하게 됩니다. 금리를 인상되면 예대금리(예금과 대출 금리)가 동시에 상승하게 됩니다.

즉, 예금 금리가 높아지기 때문에 사람들이 돈을 예금하게 되고, 돈을 빌리거나, 이미 빌린 사람들의 대출이자가 높아지기 때문에 대출을 줄이고, 빌린돈을 빨리 갚으려 하게 되죠. 그러므로 시장에 풀린 돈의 유동성이 중앙은행에 흡수되게 됩니다.

아래 그림은 아파트 가격변화에 따른 매도자의 행동 변화를 나타낸 것입니다. 예를 들어 1억짜리 아파트를 구매하고자하고 10%인 1천만원을 계약금으로 지불한 상황입니다.

2개월 뒤에 나머지 잔금 9,000만원을 내려했으나, 갑자기 집값이 급 상승하여 2억이 되었다면 어떨까요? 너무 황당하지 않을까요?

매수자 입장에서는 9,000만원내고 구매하고 싶겠지만, 매도자 입장에서는 위약금을 물어주고라도 팔고 싶지 않겠죠. 이런 부분들에 대해 이해하기 쉽게 설명하고 표현해주고 있습니다.

인플레이션이 이슈가 된 이유

© qimono, 출처 Pixabay

인플레이션이 이슈가된 이유는 무엇일까요?

인플레이션이 이슈가 된 이유는 무엇일까요? 책에서 저자는 첫번째, 예상보다 훨씬 빠르고 강하게 물가가 상승한 점, 두번째, 2008년 글로벌 금융위기 이후 10여년 동안 실종되었던 인플레이션이 갑자기 돌아온 것에 당혹스러움 때문이라고 합니다.

사실 일반인들은 인플레이션이 발생할 때까지 잘 알지 못합니다. 실제로 시장물가가 상승되었을 때 체감하거나, 언론에 의해 알게 될 뿐이죠. 저도 그랬습니다. 경제에 관심이 없었기 때문에 그런가보다 했죠. 그러나 어느순간 경제에 관심을 두게 되었고 이제야 어렴풋이 알 것 같습니다.

역사적으로 다양한 금융위기가 있었지만, 글로벌 금융위기 이후 생각보다 빠르고 강한 인플레이션이 나타나게 되어 세계적인 화두가 된 것이 가장 크다고 할 수 있습니다. 디플레이션이 일어나 1~3차 양적완화(통화량을 풀어 경기침체를 풀어내려고 하는 노력), 코로나 19이후 위축된 경제를 활성화 시키기 위한 부양책이 한 몫을 했죠.

인플레이션에서 살아남기

© 8moments, 출처 Unsplash

인플레이션에서 살아나는 방법은 무엇일까요?

인플레이션에서 살아남는 방법은 무엇일까요? 무엇보다 인플레이션에 대해 배워야합니다. 적을 알고 나를 알면 백전백승이라고 하죠. 우선 '아묻따(아무것도 묻지도 따지지도 않고)' 투자를 하지 말아야 합니다. 그리고 흔히 말하는 몰빵을 하지 말아야 하죠. 그리고, 시나리오에 맞춰 투자해야 합니다.

책에서 1970년대 원유와 금투자, 2000년 닷컴버블, 2007년 브릭스 등, 다양한 사례를 통해 기대감이 만드는 편향적인 투자에 대한 경계를 나타내고 있습니다. 그리고 올인의 폐해를 설명하고 있죠.

마지막으로 시나리오별 대응방법/투자법을 안내하고 있는데, 이는 책을 읽어보시면 좋을것 같습니다.

에필로그

이 책은 오건영작가가 인플레이션과 그 주변 현상들에 대해 아주 쉽고 간결하게 설명한 책입니다. 서평은 기본적인 부분들만 다뤘지만, 책 전반적으로 상당히 깊이 있는 내용을 다루고 있습니다.

경제에 대해 알고 싶은데, 어려워서 시도조차 못하신 분들 또는 경제에 대해 잘 알고 있으나, 깊이있게 배우고 싶은 분들의 일독을 권합니다.

<The One Sentence>​​ ​

​분산투자