수표교 세책점 - 세종도서 교양부문 선정작 책고래아이들 23
구본석 지음, 반성희 그림 / 책고래 / 2021년 7월

책고래아이들 스물세 번째 동화책 <수표교 세책점>은 조선시대를 배경으로 전염병으로 온 가족을 잃고 세책점에서 일하게 된 소년이 이야기꾼으로 성장하는 이야기입니다. <수영성 소년 장이>에서 임진왜란이라는 혼란스러운 시대를 살아간 백성들의 이야기를 절절하게 그렸던 구본석 작가는 많은 사람이 구름같이 모였다 흩어지는 거리라는 뜻을 가진 운종가를 중심으로 한 시전의 모습, 물건을 사고 파는 사람들과 자잣거리를 오가는 수많은 사람의 이야기를 담았습니다.

조선시대의 종로를 여행하는 듯한 이 책은 숭례문, 돈의문, 동대문, 광화문을 도는 순성놀이나 왕의 행차를 방해하지 않기 위해 서민들이 다녔던 길인 피맛골, 청계천 같은 곳의 역사를 이해하는데 매개체 역할을 하기도 합니다.

조선시대만 해도 책이 워낙 비싸서 가난한 백성들은 살 수가 없어 빌려서 볼 수 밖에 없었지요. 세책점은 세를 받고 책을 빌려주는 서점으로, 도서대여점같은 개념입니다. 한양도성 안팍에는 세책점이 수십군데나 있었다고 하니, 책은 귀하고 책을 읽고 싶은 사람들은 많았다는 것을 알 수 있습니다. “책을 빌리려거든 수표교 아래로 오시오”라는 소리가 들리는 것 같습니다.

수표교 세책점은 염병이 돌고, 우리나라의 르네상스로 불리는 정조시대가 시간적 배경입니다. 조선시대 백성들 사이에서 어떤 소설이 유행했는지, 독서문화는 어떠했는지 잘 알려지지 않은 책이야기를 동화로 그려냈습니다.  외국의 문물과 함께 온갖 책들이 쏟아져 들어왔고, 삼국지, 수호지 같은 대중이 좋아하는 중국 소설책도 들어왔으며 당시의 책이 얼마나 인기였는지 알 수 있지요.

세책점에서 일하며 조선 시대 백성들의 마음을 사로잡은 이야기책, 이야기꾼이 되고 싶은 소년 겸이와 봉수, 외삼촌 등 다양한 인물들의 아픔과 힘들게 살았던 시대를 그려내며, 자신의 주변의 소중함과 꿈의 중요성을 일깨우는 책입니다. 힘들고 어려웠던 시절의 청소년들이 절망하지 않고 희망의 끈을 놓지 않으며 당차게 성장할 수 있었는지를 배울 수 있게 하는 동화책입니다.