에이징 브레인 - 생생한 뇌로 100세까지 살아가기
티머시 R. 제닝스 지음, 윤종석 옮김 / 도서출판CUP(씨유피) / 2021년 4월

2011년 미국 소비자연구위원회에서 미국 최고의 정신과 의사로 선정된 신경과 의사이며, 특히 뇌, 생각, 마음이라는 부분에 대한 광범위한 연구를 해온 정신과 의사 티머시 R.제닝스가 생생한 뇌로 100세까지 살아가기 위해 뇌를 건강하게 유지하고 치매를 예방하는 검증된 방법을 제시한 뇌 건강의 원리를 해부한 책입니다.

1부 뇌의 건강을 유지하기 위한 방법, 2부 뇌의 활력과 젊음을 유지하는 비결, 3부 건강을 증진하는 생활방식, 4부 치매를 예방하는 검증된 방법으로 총 4부로 구성되었습니다. 이 책에는 여러 특수한 생활방식 요법을 제안하였고, 그 취지는 건강을 증진하고 노화를 늦추어 알츠하이머병의 위험을 줄이는데 도움을 주고자 하였습니다.

50대 중반에 들면서 노화의 고충을 절감하였고, 가까이에서 알츠하이머병에 피폐해져가는 가족을 보면서 작가는 뇌건강이 남의 일이 아님을 강조하였고, 오래 건강하고 활력 있게 살기 위한 방법을 과학적으로 제시하고 있습니다.

이 책의 구성면에서 유명인의 문구를 발췌하여 주제에 대한 인문학적 사고로 도입문을 열고, 과학적이고 논리적인 근거를 제시하는 글을 본문으로 구성한 후 우리에게 필요한 노력들을 제시합니다. 챕터의 마지막에는 Key Point로 꼭 기억해야 할 주요 내용을 정리하였고, Action Plan에서는 구체적인 실천 사항들을 구체적으로 알려줍니다. 이러한 책의 구성이 책의 내용을 정독하며 정리까지 하며 삶에 접목하기에 도움이 될 것입니다.

일상생활 속에서 실천되지 못하고 있는 사소하지만 중요한 건강 상식이나 실천이 잘 되지 않는 것들에 대한 경각심을 일깨워줍니다. 육체적인 건강과 함께 정신적인 건강을 위해 필요한 생활 환경의 조건들을 제시하며 타인과의 관계, 죽음, 종교적인 것까지도 내 삶에 영향을 주는 것들을 점검하게 합니다.

부모를 돌보기 위해 필요한 정보와 연로한 부모를 돌보는 시기는 정서적 고뇌가 크므로 특히 자기 관리가 더욱 필요한 시기임을 강조합니다. 개인의 건강은 가족의 건강와 연관되어 있으모로 가족이 함께 건강을 유지하기 위해 필요한 생활방식들을 실천해야 하고, 나이가 들면서 건강을 관리하기 위한 구체적인 과학적 방법들을 친절하게 설명해주어 앞으로 식생활 개선에 노력을 들여야 할 것을 깨닫게 해줍니다.

익히 알고 있는 것도 실천하지 못하고 있음을 깨닫게 하며, 건강하게 늙어가기 위해 최소한 자신이 노력해야 할 것들이 책임으로 느껴지게 하는 책입니다.