팩토피아 7 : 미스터리 상식 ㅣ 팩토피아 7
페이지 토울러 지음, 앤디 스미스 그림, 조은영 옮김 / 시공주니어 / 2024년 1월

#팩토피아
#꼬리에꼬리를무는400가지사실들
#미스터리상식
이제 10살이 된 아이는 워낙 호기심이 많고, 특히 미스터리 주제에 대해서 관심이 많습니다.
예를 들면, 버뮤다 삼각지대에 대한 이야기, 피라미드가 어떻게 만들어졌는지 등등에 관해서 말이죠.

탈출이라는 소제목에 있는 내용 중에 <알카트라즈 감옥 탈출 사건>이 얼마나 재미있었는지 이 사건에 대해서 얘기해주며 스스로 영상을 찾아보며 함께 보자고 하더라고요.
알카트라즈 감옥 탈출 사건에 대해 간단히 언급하면,
미국 샌프란시스코에서 가까운 알카트라즈 섬은 경비가 아주 삼엄하기로 유명한데, 세 명의 죄수가 사전에 치밀하게 탈옥을 계획했고, 바다를 건너가기 위해 우비를 엮어서 만든 뗏목을 타고 탈출하는데 성공했다는 이야기입니다. 흔적도 없이 사라진 이들은 아직도 풀리지 않은 미스터리로 남아있습니다.
팩토피아는 페이지 순서대로 읽지 않아도 무작위로 어디든지 펼치더라도 집중해서 읽을 수 있습니다.
짧은 내용이지만 마냥 가볍게 읽고 넘어갈 내용들은 아닙니다.
아이의 궁금증을 증폭 시켜서 다른 책을 찾아보든지 혹은 추가적으로 영상을 찾아보는 적극적인 태도로 지적 활동을 할 수 있는 큰 장점이 있습니다.
특히 요즘 아이들에게는 호흡이 긴 글들을 읽어나가는 것이 쉽지 않은데 호흡이 짧으면서도 주의 집중을 할수 있는 컨텐츠와 더불어 시선을 사로잡는 삽화가 아이들이 즐겁게 읽을 수 있는 것 같습니다.

함께 수록되어 있는 팩토피아 워크북도 퀴즈뿐만이 아니라 미로찾기, 다른 그림 찾기도 있어서
즐겁게 독후활동 했습니다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성했습니다.
#시공주니어