어메이징 자연 탐험 6 : 암석 - 아름답고 신비한 암석 어메이징 자연 탐험 6
스토리출판사 지음, 황보연 옮김 / 시공주니어 / 2023년 10월

암석 책 중에서 단연 눈길을 끌었던 부분은 보석부분이었습니다.

형형색색의 보석들을 배치하고 이름까지 보여주는 그 페이지가 제일 기억에 남는 부분이었습니다.

서로 어떤 보석이 제일 마음에 드는지 얘기하면서 1순위는 다이어몬드, 그 다음으로는 루비를 골랐어요. 마침 아이의 탄생석이 루비라고 알려주고 루비에 담겨 있는 의미가

사랑평화라고 알려주었습니다. 보석 얘기하면서 탄생석에 대해서도 확장해서 이야기 나눠보면 좋을 것 같습니다.

<돌 반려동물 만들기> 활동을 위해서

집 근처 공원에서 산책길에 만난 돌들과 낙엽들을 주웠습니다.

집으로 가지고 온 돌과 낙엽들로 작품을 만들어보고 아크릴 물감을 이용해서 고양이 만들어 봤어요, 그리고 유아 때부터 배를 좋아하던 터라 파란 바다 배경 위에 돛단배도 그려봤습니다.

여러 가지 돌들이 있으면 자연스럽게 떠오르는 놀이? 바로 돌탑 쌓기도 해봤는데요.

마침 다양한 형태와 크기가 있었고 매끄러운 돌들은 아닌지라 처음엔 균형을 맞추기가 힘들어서 계속 무너졌지만, 결국에는 끝까지 집중해서 다양한 형태의 탑들을 쌓아올렸습니다. 돌탑 쌓기 활동에 제일 몰입했던 것 같습니다.

자연물을 가지고 한 활동이어서 아이들의 정서에도 너무 좋았고, 만들어져있는 기성품이 아닌 아이들이 스스로 생각해내서 만들어가는 물건이라는 것이 크게 의미가 있었습니다.

#어메이징자연탐험단2