오라마녀의 초대 ㅣ 외계인 셀미나의 특별 임무 3
윤재인 글, 오승민 그림 / 느림보 / 2013년 3월
외계인셀미나의 특별임무 시리즈 중 3권 오라마녀의초대

상상으로 가득찬 세계로의 초대~~
아이들이 무한 상상력으로 사물을 다르게 보는 것, 이것은 정말 대단한 능력이 아닐까 싶어요.
예전에 어린왕자에서 모자모양을 보고 보아뱀이 코끼리를 잡아 먹은 것이라는 것처럼 이 책은 주인공 셀미나의 상상력이 얼마나 대단한지를 보여주고 있어요.

장마철, 학교에서 돌아오던 영재와 셀미나 앞에 토성 마녀, 브로켓. 셀미나를 토성으로 잡아가려고 온 무서운 마녀라고 하네요. 브로켓은 영재 부모님이 운영하는 마트에서 커다란 가위와 초강력 본드, 길고 뾰족한 송곳을 사서 가는데 그것을 본 셀미나는 브로켓이 가위와 송곳으로 자신을 공격할 거고, 도와달라고 소리 지르지 못하게 초강력 본드로 입을 붙여 버릴 거라고 말합니다. 영재는 셀미나와 힘을 합쳐 반드시 브로켓을 무찌르겠다고 결심합니다.
과연 영재와 셀미나는 토성에서 온 무서운 마녀, 브로켓을 무찌를 수 있을까요? 토성에서 온 마녀 브로켓은 정말 무서운 마녀일까요? 부적 마딴을 사용하면 마녀가 사라질까요?
오라 마녀의 초대는 한부모 가정에 대해서 사람들이 바라보는 삐뚤어진 시각에 대해 이야기하고 있어요. 너무 바빠 머리도 제대로 빗지못해 헝클어지고 아이 준비물을 미처 챙기지 못해 급하게 사러 나오느라 신발도 짝짝이로 신고 나온 엄마의 모습이 아이들의 눈에 마치 마녀처럼 느껴지는 것은 당연한듯해요.
처음 아이가 이 책을 읽고 셀미나에 완전 빙의 된 듯 브로켓을 잡아야 한다고 하더군요.
그래서 아이에게 이 책을 여러번 읽게 하고 책의 내용을 설명을 해주니 브로켓이 혼자 아이를 키우는 한 아이의 엄마였다는 걸 알고나서는 엄마 혼자 힘들었겠다고 걱정을 하더라구요.
제 주위에도 한부모 가정이 있는데 이 책을 읽으니 새삼 그 분들의 고충을 더 잘 이해하게 되고 아이들이 구김살 없이 행복하게 자랐으면 하는 마음이 드네요..