딩크 던컨과 미스터리 수사대 2 : 드라큘라의 휴가 ㅣ 딩크 던컨과 미스터리 수사대 2
론 로이 지음, 윤영 옮김, 존 스티븐 거니 그림 / 삼성출판사 / 2012년 5월
그 누가 아이들의 상상력을 쫒아갈 수 있을까??
책을 읽고 책에 담고 있는 내용에 더 많은 상상력을 더해 많은 꿈을 꾸는 아이들~
그런 아이들에게 딱 맞는 책이 딩크던컨과 미스터리수사대 시리즈가 아닌가 싶다.
어렸을 때 탐정소설에 빠져보았던 어른들이라면 공감 할 것이다.
이 책은 미국에서 별 5개 만점기준 평균 4.5개를 받은 인기 시리즈물이다.
‘우리 아이들도 과연 좋아할까?’ 라고 잠시 생각했는데 아니나다를까 책이 오자마자
그날로 읽은 우리 아이.
아이들의 시선으로 사건을 보고, 생각하고, 관찰하고, 추리하여 해결해 나가는 것이
아이는 물론이고 어른인 내게도 무척 흥미로웠다.
평화로운 그린 론에 어느날 수상한 남자가 나타나면서 이야기가 시작이 되는데..
드라큘라 하면 떠오르는 것이 까만 옷, 까만 선글라스, 창백한 피부...
딩크, 조쉬, 로즈가 수상한 남자를 쫓으면서 이야기는 호기심을 가득 담아 독자를
끌어당기는데 과연 수상한 남자는 왜 그린 론에 나타났는지 정체가 무엇인지 어른, 아이 할 것 없이 그 호기심의 바다에 풍덩 빠져들게 된다.
이 책의 또 다른 장점은 마을지도가 나와 있다는 점인데 요즘 학교에서 한창 우리 마을에 대해 배우고 있는 초등 저학년 아이들에게 도움이 될 것 같다.
또한 아이가 ‘드라큘라는 마늘을 싫어하고 사람의 피를 빨아먹는다’ 라며 이 책을 통해 새로운 사실도 알게 되었다.
특별히 선정적이거나 폭력적이지 않으면서도 추리소설이 가진 긴장감 넘치는 치밀한 구성은 아이들을 책에서 손 못떼게 만드는 것 같다. 또한 스스로 문제를 해결해 나가는 모습은 아이들로 하여금 관찰력과 논리력을 키우고 배양하는데 한 몫을 할 수 있겠다는 생각이 든다.
이 책을 다 읽고 아이가 다른 내용도 읽고 싶다고 하여 1권을 구입하여 그 역시 하루만에 다 읽더니 내게 다시 한번 읽어달라고 한다.
앞으로 계속 나올 시리즈 많이 기대되고 꼬박꼬박 구입하여 읽힌다면 아이의 상상력에 보탬이 될 것 이라는 생각이 든다.