로알드 달의 무섭고 징그럽고 끔찍한 동물들 담푸스 어린이 7
로알드 달 지음, 퀸틴 블레이크 그림, 천미나 옮김 / 담푸스 / 2018년 5월

언제나 읽으면 기분 좋아 지는 로알드 달의 새로운 책이 나왔다.
로알드 달의 작품은 영화로도 많이 접할 수 있는 뛰어난 상상력을 지닌 작가로 따로 설명이 필요없는 작가이다. 많은 작품을 읽어 봤었는데 이번엔 그의 일련의 작품들과는 다른 형식의 작품을 만나게 되었다.

표지 부터가 마구마구 읽고 싶어진다. 로알드 책에서 항상 불 수 있는 퀸티 블레이크의 익살 스러운 삽화가 어떤 책인지 궁금증을 불러 일으킨다.

책의 첫장을 넘기면 앞으로 소개할 '무섭고 징그럽고 끔찍한 동물들' 에 대한 간략한 소개가 나온다. 대체 어떤 지구 최악의 짐승들이 있을지 궁금하게 만든다.

이 책을 만들어 주신 분들의 소개가 나온다. 로알드 달, 퀜틴 블레이크 그리고 번역자 까지 간략하고 아이들이 쉽게 이해할 수 있는 문체로 소개되어 있다. 로알드 달 아저씨의 이력은 새삼 놀랍다.
'스파이, 전투기 조정사, 초콜릿 역사 학자, 의료기기 발명가, 그리고 세계에서 으뜸가는 동화 작가까지!
한 사람이 이 많은 걸 가질 수 있단 말인가. 이렇게 재미있는 이야기를 많이 써주시는 것만으로도 대단한다. 너무나 영리하고 재능이 많은 분이시다.

똑똑한 돼지, 악랄한 악어, 고기를 좋아하는 사자, 쏘기 대장 전갈, 개미 먹는 개미 핥기, 뾰족 가시 고슴도치, 하늘을 나는 암소, 두꺼비와 달팽이, 배 속의 괴물, 이렇게 9명 아니 9마리의 무섭기도 하고 징그럽기도 하고 끔찍하기도 하고 개인적으로 귀엽기도 한 동물들을 소개하고 있다. 짧은 동물들의 이야기가 묶여 있는 형식이다. 그려진 삽화도 너무 익살 스러워서 아이들가 "이건 말도 안돼!" 를 외쳐가며 함께 읽으면 좋을 것이라고 생각이 된다. 책을 끼고 아이들고 낄낄 거릴 수 있는 좋은 책이다.

로알드 달 아저씨는 이렇게 좋은 일도 하고 계신다고 한다. 나도 선행의 힘을 믿는다.
나도 우리 아이들도 그리고 모두들 좋은 생각을 가지고 햇살처럼 얼굴이 밝게 빛나면 정말 좋겠다.