만화로 배우는 와인의 역사 한빛비즈 교양툰 5
브누아 시마 지음, 다니엘 카사나브 그림, 이정은 옮김 / 한빛비즈 / 2019년 11월

전문적인 이야기를 쉽게 접할 수 있는 방법 #교양툰.

이번에는 #와인의역사 를 만나보았다. 이야기는 와인의 신이라고 하는 현대적인 바쿠스의 인터뷰로 시작한다. 책을 읽어나가는 동안 그가 가이드가 되어 우리를 세계 곳곳으로, 시대별로 안내하고 그 곳에서의 와인이야기를 들려준다. 전세계적으로 325억 병, 그러니까 1인당 5병씩 소비한다는 와와인의 인기. 와인이 어떻게 만들어졌고, 어떻게 발전을 시켰고, 시대와 지역에 따른 와인의 발전을 그와 함께 만나볼 수 있다.

고대,엘도라도, 동방세계, 그리스도, 이슬람, 봉건시대, 아메리카..그리고 친환경 혁명에 까지 이르는 와인의 이야기 궁금하다.

"옛 이야기에 따르면 세상의 초창기에 노아가 단단한 육지에 내려 제일 먼저 한 일이 포도나무를 심은 거예요."

성스러운 이야기에 따르면 노아가 와인의 아버지라고 말한다. <와인의 역사>에는 지도가 많이 나오는데 이걸로 인해 와인에 대한 전반적인 걸 한 눈에 볼 수 있어서 편리했다.

원래 포도나무는 야생으로 거의 어디서나 쉽게 자라는 저항력이 강한 덩굴식물이다. 그리고 근동에서 길들인 비티스 비니페라라는 종이 지금의 포도나무라고 한다. 탈무드에 따르면 에덴동산의 나무는 사과나무가 아니라 포도나무였다고 한다.와..정말인가..

가죽부대를 사용하면서 '와인의 세계화'라는 저항할 수 없는 움직임이 시작된다고 한다. 기원전 2000년 전에 포도 재배와 와인 교역은 에게해 왕국, 특히 키프로스섬과 크레타섬에서 정착된다. 두 번 째 와인의 시대가 열렸다고..가장 풍요로운 시대 중 하나인 고대 그리스와 로마에서 와인은 드높은 영에를 누리게 된다고 말한다. 그리고 이어진 고대에서는 바로 오늘날 우리가 아는 와인을 만들어내는 모습을 보여준다. 그리스에서는 사상가들이 모두 와인에 대한 나름의 철학도 가지고 있었다고 한다. 그만큼 다들 와인을 좋아했기에 가능한 일.

그리스 와인의 최고 권위자 플리니우스, 그는 '포도나무 가지를 잘라 생장을 제어한다'를 만들어낸 장본인. 포도 경작을 위한 그의 끝없는 노력과 연구가 보여진다. 그리스인은 향을 섞어서 먹기도 하고 와인 보존제인 황 사용법을 몰라서 보존을 위해 바닷물을 넣었다고 한다. 소금이 황역할을 대신한다. 발효 , 숙성은 로마인이 만들었다고 한다. 기원전 2세기에 그랑 크뤼 클라쎄가 생겨났다.

기원전 6세기에는 마실리아 항구가 생긴후 갈리아의 먼 지역까지 수출 시작.이때 이미 오늘날 프랑스 교통 상업 망의 윤곽을 찾아볼 수 있다고 한다. 이렇게 와인은 점점 영역을 넓혀가기 시작한다. 그리고 갈리아의 수도에서는 로마제국의 술통 생산 중심지가 된다고 한다.

동방제국에서는 로마에서보다 와인을 더 성스럽게 다룬다. 궁정에서 벌어지는 의식에서 중심을 지켰다고 할 정도. 페르시아에서는 한 하녀가 우연히 포도즙을 먹고 우울이 기쁨으로 바뀌어 놀라게한다. 그래서 성스러운 약으로 이야기 되어졌다.

다양한 나라의 이야기들을 엮어서 복잡할 수 있는데 지도를 따라가며 그림으로 보는 교양툰 와인의 역사는 현대의 바쿠스의 안내로 어렵지 않게 마날 수 있게 도와줬다.

그리스도의 피가 제목인 5장은 기독교 주교자인 주교가 최초의 행정관이 되어 벌이는 이야기가 나온다, 4세기부터 8세기까지 서유럽의 중요한 주교들은 당대 최고의 지배가가 되었다고 한다. 10세기 초 현재의 브르타뉴와 노르망디, 영국, 플랑드 지방에 포도나무가 재배되지만 각 지역의 수도원에서는 각자의 고충을 겪게 된다. 중세 초기에 왕과 귀족들이 포도를 지배하는 수도원에 땅을 주었고 덕분에 교회 재정을 엄청나게 불고 포도원이 재산의 대부분을 차지한다. 같은 시기 독일은 샤를마뉴 대제가 '독일 포도원의 아버지'라 불리게 된다.

이슬람에서는 금기의 논쟁이 벌어지기도 하지만 그럼에도 불구하고 이슬람교가 전파되면서 지중해 연안 전역에서 더욱 확실히 정착된다.

봉건시대에는 유럽 서부에 시토 수도원이 400개가 있었고 수도사들이 주요 활동은 포도 재배, 처음으로 샤르도네를 재배하기도 했다. 12세기에 많은 땅을 소유하게 된고 이때부터 정밀한 포도 재배의 기법들을 만단다. 미래의 세게 우산이 이 때 탄생!정말 놀랍다.

중세가 끝날 무렵 포도나무는 전 세계 대부분 지역에서 자한다. 이제 와인의 역사는 세계적 규모의 상업과 기술의 시대가 된다.

이때 등장한 발명품 '와인 병' , 밀봉한 암포라에서 와인을 숙성하는 기술이 재발견되고  가장 큰 항구도시인 암스테르단에서 중요한 와인 보존 기술이 만들어진다. 와인하면 생각나는 것 코르크 마개, 그것은 영국인인 최초로 발명했다고 한다. 이리하여 18세기 초 오늘날과 같은 와인 사업이 시작되었다.

캘리포니아 포도원의 아버지 어고 슈톤 허라스티는 미국의 와인을 혁신한 인물이다. 유럽에서 쓰는 방법을 이용하여 최고의 와인을 생산한다.

19세기 말에는 아직 '신세계'가 언급되지 않는다. 수출도 안하고 상표도 없었따. 변화는 20세기 후반에 시작. 20세기에는 5대륙에서도 포도 재배를 하고 있으며 이 시기에는 와인은 현재의 모습인 다양한 풍미를 띠며 원산지가 확실하고 음미하며 마시는 술의 모습을 갖춪다. 이런 중요한 변화는 프랑스에서 '원산지 명칭'이 탄생하면서 시작된다.

21세기 초에는 중국이 와인 시장의 주요 세력으로 빠르게 성장하며 새로운 장이 열린다. 하지만 이건 더 이상 역사가 아닌 새로운 이야기라 한다.

그리고 마지막에는 친환경 와인에 관한 이야기가 나온다. 이제 그냥 와인에 만족할 수 없다. 인공화학물 없이 재배한 와인을 찾는 이들, 그리고 계속되는 조건 목록들을 충족하며 모두 포도를 친환경적으로 재매하고 와인을 생명역동적 관점에서 바라보게 된다.

와인의 역사를 그냥 알아보려 했으면 어려웠을 것이다. 이렇게 끝까지 읽지 못했을 것인데 교양툰으로 접해보니 즐거운 시간이 되고 당장 와인을 마시고 싶다는 생각이 들 정도였다. 와인을 접해보고 싶게 만들었던 책이다.