신사고 우공비 초등 국어 5-1 - 2015년 초등 신사고 우공비 시리즈 2015년
신사고초등콘텐츠연구회 엮음 / 좋은책신사고 / 2015년 1월

우공비 국어 5-1

5학년이 된 아이에게 좋은책신사고에서 나온 우공비 세트를 장만해주었답니다..

어느새 시간이 흘러 새학기가 시작된지 한달이 지나갔네요...

수학은 방학동안 선행을 해주고 다른 과목들은 복습위주로 진행해 주었어요.

우공비 국어는 학교 진도에 맞추어 그날 배운 분량을 복습하라고 했답니다.

그래야 적은분량으로 매일 빼먹지 않고 진행할 수 있겠더라구요.

우공비 교재는 세권으로 분리가 되어요.

본책,시험비법책, 비법풀이책으로 구성되어 있어요.

표지그림부터 아이의 눈길을 사로잡고 있네요..

한편의 퍼즐을 맞추듯..

네권을 연결하면 하나의 그림이 완성된다죠..

우공비교재엔 또하나의 비법이 숨어있다죠..

본책을 펼쳐보면  국어 활동 비법+더하기 까지..

점선을 떼어보면 앙증맞은 사이즈의 미니북으로 분리가 된답니다.

본책과 크기가 비교되시죠..

국어 활동 비법+ 더하기-

생활 속에서와 우리말 다지기를 살펴보니

일상생활에서 사용되는 우리말을 유용하게 배울수 있겠어요.

울아이...교재 받고 제일 먼저 한 일이 비법책 떼어 한번씩 다 읽어보는거였답니다.

애들이 은근 좋아하는 비법책이더라구요.

우공비 국어 본책을 펼쳐보면 제일 먼저 보이는 ...

교과서에 실린 작품이 보인답니다...

방학동안 미리 책을 읽혀주면 학기 동안의 국어시간이 즐거워지겠죠...

국어는 정말 책읽기가 기본의 되어야 된다는걸 학년이 올라가며 더더욱 느끼고 있답니다.

국어...결코 쉬운 과목이 아니더라구요..

교과가 개정되며 국어가,나 로 바뀌었다죠..거기다 국어활동까지..

또한 단원은 얼마나 많은지...아이들 국어 책을 보면..방대한 양에 저도 겁먹게 되더라구요.

본격적인 학습에 들어가면 제일 먼저 보이는 만화...

울아이 역시나 단원별로 만화부터 한번 훑어 주시네요..

만화지만 단원에서 배울 내용을 미리 살펴볼 수 있으니...

만화만 보고 있어도 용서해 줄 수 있다죠..

우공비 국어는 크게 4단계로 나뉘어진답니다.

개념 잡는 비법 - 교과서 잡는 비법 - 핵심 잡는 비법 - 시험 잡는 비법으로

구분되어집니다.

개념 잡는 비법에선

개념 쏙 --> 눈에 쏙 --> 교과서 쏙 을 통해

핵심 개념을 쉽게 이해하고 오래 기억할 수 있도록

이미지로 재미있게 표현해 놓았습니다.

1.2.3 단계를 통해 개념을 잡고 개념을 확인하고 개념확인하기를 풀었더니

어렵지 않게 문제를 풀어나가네요.

교과서 만큼이나 자세한 설명이 되어 있어 교과서 없어도 학습을 할 수 있답니다.

교과서 잡는 비법에선

국어 및 국어 활동 교과서 제재에 대한 상세한 설명과 다양한 문제를

제공하여 내용을 완벽하게 이해하도록 하였습니다.

또한 눈으로 읽는 지문과 눈으로 읽는 핵심 내용을 보며

교과의 내용을 이미지로 정리해 놓아 본문의 내용을 간단히 살펴 볼 수 있답니다.

핵심 잡는 비법은 핵심 개념을 마인드맵으로 정리하고,

앞에서 공부한 지문의 주요 내용을 표 등으로 시각화하여

한눈에 정리해 놓았답니다.

시험치기전 마인드맵부분을 한번 정리해보고 가면 더 좋겠죠.

한 단원이 끝나면 시험 잡는 비법인 단원평가를 풀어보아요.

여러 가지 유형의 문제와 다양한 난이도의 문제를 풀면서 자기 실력을

한 단계 높여 볼 수 있답니다.

또한 서술형 문제의 비중을 높였기에 더 좋아요.

교과서 논술 특강을 통해 논술 문제를 단계별로 풀어 보며

사고력과 문제 해결력, 그리고 글쓰기 능력을 키울수 있도록 하였답니다.

쉬어가는 코너이죠..

낱말놀이터와 나를 바꾸는힘을 보며 머리도 식히고...

낱말도 익히고 상식까지 채울수 있답니다.

시험비법책이랍니다.

본책은 학기중에 학습하고 시험비법책은

시험치기전에 사용하면 좋더라구요.

부록이지만 개념확인문제, 단원평가문제, 서술형정복문제를 통해

많은 문제를 풀어 볼 수 있기에 유용하게 쓰인답니다.

마지막 비법풀이책..

진도비법책이랑 시험비법책의 정답이 들어있어요.

우공비 박스를 통해 좀더 상세한 설명을 알수 있으며

서술형 채점기준이 나와있어 서술형을 싫어하는 아이들에게

어떻게 답을 적어야할지 가르쳐 줄 수 있어서 많은 도움이 되네요.

울아인 우공비교재로 자기주도학습을 한답니다.

학교에서 그날 배운 부분을 스스로 공부해 오라고해요..

30분씩이지만 요점정리를 스스로 한다는 것만으로도 많은 도움이 되리라 생각되네요.

학년이 올라갈수록 책읽을 시간도 점점 없어지고 노는시간도 줄어들어

아이들이 좀 불쌍해 지더라구요..

전 아이에게 하루에 해야할 분량만 하도록 하고 나머진 자유시간으로 주려고

노력을 하고 있답니다.

스스로 학습이 중요하니...체계를 좀 잡아주는 한 해로 만들어 볼려구요.