신사고 우공비 초등 과학 4-1 - 2014년 초등 신사고 우공비 시리즈 2014년

이번 겨울방학을 맞아 과목별로 선행을 조금씩 하고 있답니다.

학기가 끝나면 다음 학기 교재를 선택하기에 엄마들은 맘이 바쁘시죠.

이번엔 3.4학년 교과가 바뀌는 바람에 교재 출시가 늦어져 예습이 좀 늦어졌답니다.

하지만 결코 늦은 것이 아니니 부지런히 따라가면 어느정도의 예습은 하고

4학년을 맞이 할 수 있겠더라구요.

아이가 제일 좋아하는 과목이 과학이예요..

그래서 먼저 과학을 한번 살펴 보았어요.

우공비만의 장점인 이미지로 개념잡는 초등비법서...

괜히 최단기간 1000만부 돌파가 아니겠죠.

특히 사회나 과학 같은 경우 이미지 덕분에 많은 도움이 되더라구요.

별다른 설명 없이 그림만 봐도 이해가 가니 아이가 선호하는 교재가 되었어요.

우공비는 3책 구성으로 되어 있어요.

진도비법책, 시험비법책, 비법풀이책으로 3권이 한권으로 구성되어있어

분리해서 사용하면 아주 편리하답니다.

짜잔--- 우공비 진도비법책 안을 보면 요렇게 비법 더하기가 있어요.

바로 실험 관찰 풀이집이랍니다.

점선을 따라 뜯어서 반으로 접어주면 아주 귀여운 미니북이 완성된답니다.

지난 학기때 사용해보니 아주 유용하더라구요.

아이가 교과서를 들고 다니지 않아 어떤 수업을 하는지 잘 모를때가 있는데

그럴때 비법 더하기를 펼쳐보면 무엇을 배웠는지 알 수 있고...

특히 시험때 정리하면서 보니 아주 유용하더라구요.

아이는 학교에 가지고 다니고 싶다고 하지만...거의 정답지랑 비슷해 선생님께서

않좋아 하실것 같아 진도 나가고 나면 집에서 복습할때 보게 해 준답니다.

또 시험칠때 요 미니북만 챙겨가서 시험시작전에 보라고 했답니다.

진도비법책을 펼치면 우공비 친구들은 약속을 해야 합니다.

공부 잘할 수 있다고 믿고, 계획한 시간에 스스로 공부, 바르게 앉아서 공부,

꼼꼼히 읽고 찬찬히 생각하며 문제풀기, 바른글씨로 공부하기...싸인까지...

이번 학기도 잘 지켜야 할텐데요...

우공비 하면 제일 먼저 떠오르는 것이 이미지 학습법인데요.

개념을 이미지로 연상하여 쉽게 익히고 오래 기억할 수 있답니다.

그것 뿐만 아니라 기본에서 실력까지 탄탄한 문제해결력을 키워주고

서술형까지 완벽히 대비 할수 있게 해준답니다.

이러니 선택을 안 하면 후회하겠죠.

지금부터 우공비 과학의 구성과 특징을 한번 살펴 볼께요.

총 4단원으로 구성되어 있는데....자세히 보니 3학년2학기에 배운 내용이 있어요.

혼합물의 분리...교과가 바뀌면서 4학년에서 나옵니다.

울아이 또 배워야 하냐네요..두부만들기 또 하냐는데 정말 또 나옵니다.

배운거 또 배우고 3학년에선 안 배운 부분이 나오는것 같던데 또 결손이 생기네요.

에공..교과가 너무 자주 바뀌니 아이들이 힘들겠어요.

그래도 과학은 좋아하는 분야니 천만다행이네요.

처음 단원 시작부분은 만화를 이용해 아이들이 이번 단원에서 배울 부분을 짐작하고

흥미를 가질 수 있게 해줍니다.

개념잡는 비법은 우공비의 장점인 이미지 학습법을 이용하였기에,

학습 내용을 한 눈에 파악할 수 있게 개념쏙 눈에쏙에 있는 그림을 보며

오른쪽의 개념 부분을 꼼꼼하게 읽어 보면 된답니다.

탐구활동 부분을 통해 학교에서 배우는 실험을 미리 접해 볼 수도 있어요.

개념을 꼼꼼히 읽어보았다면 확인을 해야겠죠.

그다음 개념 확인 하기와 기본 문제를 풀어 보면 되는데요

중간에 용어사전이 나와있어서 모르는 용어가 나오면 바로 찾아 보면 되기에 편리하네요.

중간에 사진과 함께 자세한 설명까지 있어 아이가 이해를 더 쉽게 할 수 있답니다.

다음단계인 탐구 잡는 비법을 통해 교과서에 나오는 탐구 활동 및 해보기와 관련된 문제를

집중적으로 풀면서 실험 내용을 완벽하게 이해할 수 있답니다.

실력쌓는 비법에선 다양한 문제를 풀면서 문제 해결 능력도 기르고 학교 시험도 대비할 수

있어요...또 단계별 서술형 연습하기를 통해 서술형 문제에 부담 없이 접근 할 수 있게

정답을 단계별로 완성해 갈 수 있는 형태로 구성되어 있답니다.

한단원이 끝나면 단원정리 부분이 나온답니다.

요 부분은 학기중에 봐도 될 듯 합니다.

혹 단원평가가 있을때도 유용하다죠...

단원의 핵심 내용과 자료를 한눈에 보기좋게 정리해 두었기에

꼭 알아야 할 내용을 자료와 함께 기억할 수 있도록 구성하였답니다.

단원평가는 총 2회분으로 구성되어 있어요.

유형과 난이도가 다양해서 문제를 풀면서 단원을 최종 마무리 할 수 있답니다.

서술형도 많이 나오네요.

울 아이의 영원한 앙숙이 서술형이 아닐까 하는데....전 단계별 서술형이 좋아요.

차근차근 계단 올라가듯 밟아가면 언젠간 서술형도 거부감 없이 풀 수 있겠죠.

중요해요, 어려워요, 서술형 처럼 다양한 유형의 문제가 나온답니다.

단원을 마치면 나를 바꾸는 힘을 통해 지식도 쌓고 머리도 식혀가면 좋을듯 하네요.

전체적 구성은 개념잡는 비법 - 탐구잡는 비법 - 실력쌓는 비법 - 단원정리2회로

구성되어 있어요.

진도비법책을 선행으로 미리시작하였다면 학기중엔 어느정도 마무리가 될듯한데요.

그럼...정작 단원평가가 치뤄질때는 문제 풀게 없어지겠죠..

그럴때 유용하게 쓰일 시험비법책이 한권 더 있답니다.

시험비법책도 진도비법책 못지 않게 알찬 문제로 구성이 되어졌답니다.

시험치기전 개념 확인문제를 통해 단원의 핵심 내용을 체계적으로 정리하고,

확인 문제를 통해 중요한 개념을 다시 기억하면 좋겠죠.

전 단답형 문제가 좋네요...바쁠땐 질문하고 대답하는 형식으로 풀고 간답니다.

2단계 단원평가 문제를 통해 학교에서 치뤄지는 다양한 시험을 다양한 수준의 문제로

구성을 하여 100점 에 도전을 할 수 있답니다.

3단계 서술형 정복문제를 통해선 요즘 학교에서 점점 강화되고 있는 서술형 평가에

대비할수 있고 생각하는 힘을 길러 주는 창의서술형 문제로 구성되었어요.

3책 구성중 마지막 비법풀이책이랍니다.

진도비법책과 시헙비법책의 정답과 풀이가 들어있구요.

우공비 박스 부분을 통해 자세한 그림과 설명을 볼 수 있답니다.

아이가 이해가 되지 않는 부분은 이 부분을 통해 이해력을 높일 수 있답니다.

지금 우공비 세트를 선택하면 이렇게 푸짐한 구성을 받아 보실 수 있답니다.

참...우공비 오답노트는 우공비 국수사과 4권세트에서만 받을 수 있어요.

그리고 공부달력은 알라딘, 예스24, 인터파크에서만 받을 수 있으니 구입하실때 참고하세요.

울아인 매일매일 조금씩 학습하고 있답니다.

요즘 아이들이 워낙 바쁘니 미리 예습을 하지 않고선 학교 진도를 따라 잡기가

힘이 들더라구요.

과목마다 다르긴 하지만 아이가 좋아 하는 과목이나 수학처럼 미리

선행을 하지 않으면 안되는 과목은 방학동안 꾸준히 해 놓으니 학기중에

덜 바쁘고 아이도 저도 힘이 덜 들더라구요.

이제 방학도 얼마 남지 않았네요.

설 지나면 바로 개학이기에...4학년이 되기전 한달정도의 시간동안 부지런히

예습을 해야겠죠..

이제껏 해온것처럼 남은 기간도 열심히 해 주길 바랄뿐이네요.

우공비를 만난게 저에겐 행운이예요... 앞으로도 우공비를 믿고 따르렵니다.