스토리버스 융합사회 2 : 가족 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합사회 2
이동학 외 지음, 박윤경 감수 / 스토리버스 / 2013년 12월

4학년이 되는 아이가 방학동안 스토리버스에 푹 빠져 살고있답니다.

아이는 다음 책이 언제 나오냐고 기다리지만 매달 5일 이면 만나볼수 있으니

기다리는 수 밖에 방법이 없네요...

이번에 만나본 융합사회중 2권인 가족이랍니다.

8가지 스토리로 학교공부 꽉 잡는 공부툰 스토리버스

스토리버스란 이름처럼 하나하나의 주제를 읽다보면 지식이 쌓인답니다.

스토리버스는 3단계로 구성되어 있답니다.

책을 펼치면 1단계 인트로 부분이 나오는데요 흥미와 호기심을 가지고 주제에 접근하여

자기주도적인 학습을 향상시켜 줍니다.

고학년으로 가는 길목에 서있는 아이들이 사회를 좀 어려워 하기 마련인데요

스토리버스는 교과연계까지 되니 만화라고 하지만 안심이 되더라구요.

그부분이 제가 스토리버스를 선택한 이유이기도 하답니다.

스토리버스의 장점인 엄선된 그림과 수준 높은 사진 자료를 이용하여

학교 과제로도 활용할 수 있도록 되어있어요.

step2 부분인 학습만화 부분

스토리버스는 8가지 소주제를 8가지 캐릭터가 각각 펼쳐 내는 옴니버스 구성으로

아이들이 먼저 읽고 싶은 캐릭터를 선택해 읽어도 상관이 없답니다.

아이들의 집중력이 제일 좋은 12쪽의 분량으로 되어 있어 스트레스 없이

편하게 즐길수 있는 스토리버스...

첫번째 스토리에선 가족의 구성에 대해 다루었어요.

만화라고 얕보면 안되요.. 그림을 통해 자세한 설명을 해놓았어요.

만화를 통해 잼있게 읽었다면 학습정보 부분에선

만화로 익힌 지식을 정리할 수 있어요.

보통의 만화는 잘 정리가 되지 않는 다는게 단점인데요

그 부분을 보완하기 위해 학습정보를 읽으면 정리가 싹---되어진답니다.

친족의 호칭과 촌수는 저학년때 배우긴 하지만 많이 헷갈려 하는 부분이죠

그림을 통해 상세히 설명이 되어 있어 어른인 저에게도 많은 도움이 되네요.

두번째 스토리에선 가족의 형태에 대해 다루고 있어요.

핵가족과 확대가족, 한 부모 가족, 입양 가족등

여러 형태의 가족이 존재해, 사회의 변화에 따라 다양해지는 가족의

형태에는 어떤 것들이 있는지 알아봅니다.

역시나 만화부분에서도 그림과 설명이 잘 되어 있답니다.

아이들은 요걸 보며 정리가 되겠죠...

더 나아가 다음단계인 정보부분을 보며 지식이 차곡차곡 쌓이는걸 느낄수 있어요.

세번째 스토리에선 가족으로부터 기본예절과 생활 습관을 배우고,

가족의 의무와 역활, 가족의 규칙,

아이의 목욕에 대해 다루고 있답니다.

명화를 통해 가족을 주제로 연결 시켜 주기도 하네요.

정말 사회 과학, 국어, 음악, 미술 등 이 다 포함되어 있어요.

이런걸 융합이라고 하죠..

제가 제일 많은 생각을 하며 읽은 부분이기도 한데요..

가족의 탄생...

아기가 어떻게 만들어지는지 태아가 자라는 과정 쌍둥이는 어떻게 생길까요.

정말 그림이 너무 생생합니다.

엄마가 아이에게 설명해 주기 어려운 부분인데 그림을 통해 쉽게 설명을

해 주고 있어요. 아기가 생기는 과정부터 태어날때까지....

보면서 너무 생생해서 아이가 어떻게 받아 들일지 걱정했는데 역시 요즘아이들은

저희때완 다른가봐요..걱정할 필요가 없었네요.

큐라와 유령 친구에선 유전에 대해 얘기합니다.

유전이란 무엇일까..유전 정보는 어디에 저장되어 있는지,

유전에는 어떤 특별한 법칙이 있는지 알수 있답니다.

미스터리 어드벤처에선 가족과 함께하는 일생을 얘기하는데요.

사람의 일생, 다양한 가정 행사, 남녀의 2차 성징을 알아볼수 있어요.

인디봇과 우주 도둑들에선 다양한 가족 문화를 얘기 합니다.

우리 주변에서 쉽게 볼 수 있는 다문화 가족과 함께 살아갈 때 필요한 마음가짐과

다른 나라엔 어떤 특별한 가족 문화가 있는지 알아 볼 수 있어요.

지구정복 대소동에선 가족문제를 다루고 있어요

가족은 소중한 존재이지만, 다투기도 하고 상처를 입히기도 하며,

이혼이나 아동 학대 등 심각한 문제를 겪기도 하는데요

그런 가족 문제를 어떻게 극복하고 해결해야 할지 를 다루었답니다.

학년이 올라갈수록 사회가 어려워진다니 걱정이 되는데요.

그래서 전 방학동안 사회쪽으로 많은 책을 읽혀 주려고 생각했고

때마침 나와준 스토리버스 융합사회를 보고 15권까지 다 읽으면

교과에 정말 많은 도움이 될 것 같다는 확신이 생겼어요.

특히 스토리버스는 강제로 읽히지 않아도 되니 더 좋은것 같아요.

강요하지 않아도 정보부분까지 꼼꼼히 읽는 모습을 보니

뿌듯한거 있죠..

보통은 그냥 넘겨 버리기 일쑤인데 스토리버스만큼은 아쉬운지

처음부터 끝까지 하나도 버릴것 없이 다 읽어주네요