신통방통 플러스 나머지가 있는 나눗셈 신통방통 플러스 수학 2
서지원 지음, 강미애 그림 / 좋은책어린이 / 2013년 11월

신통방통 플러스 수학2편 나머지가 있는 나눗셈입니다.

1편 올림이 있는 곱셈도 잼있게 읽었는데 역시 나눗셈도 흥미를 가지고 읽어 보네요.

이책의 주인공 왕용감은 이름값도 하지 못하는 겁쟁이인데요..

그 이름덕에 나로우주센터에서 발사하는 거북선48호의 탑승기회가 주어졌답니다.

일곱나라의 아이들이 모여 보름동안 우주를 여행하고 돌아오는 기회...

과연 무사히 우주 여행을 마치고 돌아올까요?

덧셈,뺄셈, 곱셈는 잘하는데 나눗셈 앞에서만 작아지는 용감이.

겁이많은 용감이는 친구의 도움으로 무사히 시험에 통과하게 되는데..

같은 나눗셈이라도 푸는 방법에 따라 몫이 '횟수'일수도있고 '개수' 일 수도 있다는 원리와

하나의 곱셈이 두개의 나눗셈식으로 바뀔수도 있다는걸 배워나가네요.

3학년 교과에서 요부분을 배웠던것 같은데 미리 이 책을 접했다면 간단히 설명을 해 줄 수 있었겠어요.

훈련을 받던중 갑자기 아이들이 탄 우주선이 어디론가 날아가 버리는데...어디일까요?

아이들은 지구와 비슷하게 생긴 외계라고 생각하고 위험한 우주선에서 빠져나와

동굴에서 생활하면서 음식도 구하고 구한 음식을 서로서로 나눠 먹으며 여러가지 방법의

나눗셈을 배워나갑니다.

얼떨결에 대장이된 용감이는 지혜롭게 위기상황에도 잘 대처해 나가고

나눗셈의 몫을 구하는 방법까지 터득하며 용기를 얻어가는데

그때 나타난 과학자 남박사님 덕으로 나눗셈을 세로형식으로 푸는 방법까지

알게 되네요. 이제 울아이가 4학년이 되면 해야할 부분인데요..

먼저36안에 14가 몇번들어가는지 알아보고 나머지부분을 풀어내면 아무리 큰수가

나와도 겁먹지 않고 풀수 있겠더라구요.

이 방법을 적용해서 꼭 설명해 줘야겠어요.

이부분에서는 나눠지는 수와 나누는수의 크기 비교를 해서 몫의 자리수를 짐작하고

잘 풀었는지 확인하는 방법을 설명해 놓았어요.

우리의 용감이는 친구들과 공평하게 나누는 과정 속에서 나눗셈을 해결하고

진정한 나눔과 배려의 의미를 깨닫게 되고

겁나지만 용기내어 친구들을 위해 기구에 올라타 구조요청을 해서 무사히

집으로 돌아오게 됩니다.

책안의 탐험수첩을 통해서 그림과 함께 나눗셈의 원리도 이해할 수 있게되어있어서

딱딱하게 느껴지는 수학이 한편의 동화를 읽듯이 아이들이 거부감 없이 받아 들일수 있어서 좋네요.

이제막 곱셈.나눗셈이 들어가는 초등저학년의 아이들이 재미있게 접할수 있는 책인것 같아요.

동화도 읽고 원리도 깨치고 일석이조인 신통방통시리즈 좋아할수 밖에 없네요.