별난 친구를 소개합니다 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 53
조성자 지음, 조윤희 그림 / 좋은책어린이 / 2013년 10월

좋은책어린이 저학년문고 53번 별난친구를 소개합니다.

이책의 주인공 수학 대장 연수는 시험지 앞에서 왜이리도 고민을 하는 걸까요.

바로 리라와의 약속 때문이죠.

이번에 리라가 일등이 되게 해주면 사귈지도 모른다는 리라의 말때문에 할머니와 엄마를

배신하고 수학시험에서 일부러 틀린답을 적어내는데요.

연수는 친구들이 사귄다고 할때도 콧방귀만 뀌어대던 아이였는데 막상 자기도

리라랑 사귈지도 모른다는 생각에 어지럽고 휘청거려집니다.

리라를 위해 일부러 틀린답을 적은 연수는 리라에게 걱정말라는 표정을 지어주는데요.

어찌된 일인지 3학년 전체에서 유일하게 백점맞은 아이가 되어버려요.

분명히 틀린답을 적었는데...그 답이 함정이 되어 정답이 되어버렸네요.

리라가 추천해서 반장선거에 나가게된 연수는 반장이 되기 싫다고 연설을 하고

연수를 추천한 리라는 연수를 뽑아 주지도 않고 자신이 반장이 됩니다.

0표를 받게된 연수...자신을 이름을 쓰지 않은 연수나 뽑아주지 않은 리라나

별난 친구인건 맞나봐요.

연수는 자기가 한 말도  잘 기억하지 못하고 잘 잊어버리는 리라에게 실망을 하지만

엄마가 하신 말씀처럼 딸기중에 똑같이 생긴게 없듯이 사람도 마찬가지로 성격이 모두 다르고

모든 사람이 특별하다고 생각하고 리라를 믿어보기로 하는데...

그 믿음이 통해서 일까요...리라는 연수를 위해 마지막에는 약속을 지켜주네요..

우리의 연수 얼마나 뿌듯할까요..다른 친구들도 그모습이 자랑스럽게 보이겠죠.