신사고 우공비 초등 과학 3-2 - 2013년 초등 우공비 과학 2013년-2 1
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2013년 6월

우공비 과학 그린색의 책표지가 눈에 확 띕니다.

안정감있는 색감에 눈이 가네요..

완전학습 3책 구성으로 진도비법+시험비법+비범풀이책으로 구성이 되어있어요.

진도비법책의 첫장을 넘기면 비법+더하기 책이 붙어있어요

점선을 따라 분리해서 접어주면 요런 미니북이 하나 탄생한답니다.

미니북이라 얕보면 안되요.. 안을 보니 실험 관찰 풀이집이네요.

학교에서 하는 실험관찰...아직 3학년이라 어려운게 있겠나 생각했는데 그게 아니었나 봅니다.

울아이 요거 학교 들고 가서 보고 싶다고...은근 어려웠겠죠..하지만 답이나 다름없으니 학교에서 보는건 아닌거 같아 집에서 공부하고 가던지 아님 학교에서 배우고 나서 집에서 복습할때 다시 보라고 했네요.

진도비법책의 구성을 살펴보면 3단계 공부 비법이 나옵니다.

1단계 개념잡는비법  2단계 탐구잡는비법   3단계 실력쌓는비법 으로 구성되어있어요.

2학기에 배울 단원이 나오네요.

1학기때와는 다르게 용어에서 부터 어렵게 느껴지네요.

과학을 좋아하는 아이지만 기초부터 차근차근 하지 않으면 점점 어렵다고 생각하겠죠.

단원의 첫페이지를 펼치면 그림을 통해 이번단원에서 어떤 내용을 배울지 알 수 있답니다.

아이들에게 거부감없이 쉽게 다가갈수 있는 부분이네요.

과학은 알면 쉬운데 모르면 어렵잖아요.

개념쏙 눈에쏙 부분을 통해 이미지로 보고 개념을 확실히 설명해주면 기억이 오래남겠죠.

저는 개념잡는 비법 부분은 아이와 함께 읽어보고 설명을 해준답니다.

아직은 생소한 용어가 많이 나오기에 용어사전을 통해 꼼꼼히 설명해주려고하고 있어요

다행히 한자를 공부하고 있어서 한자어로 나오는 용어사전을 보고 쉽게 이해해주네요.

개념을 공부했으니 개념 확인하기 문제를 풀면서 개념을 이해했는지 확인할 수 있어서 제가 좋아하는 부분이예요. 아이의 실력을 알 수 있잖아요.

학교에서 실험을 했거나 아님 해보지 않았던 부분의 문제를 탐구 잡는 비법을 통해 집중적으로 공부해 볼 수 있는 코너예요. 시험에 잘 나오는 중요한 부분을 뽑아서 그림으로 다시 한번 정리를 해놓아서 실험부분을 확실히 알고 넘어갈수 있어요.

실력쌓는 비법의 문제를 풀어보며 중단원 전체의 내용을 종합적으로 공부하고 단계별 서술형 연습하기를 통해 어렵게만 느껴지는 서술형의 문제를 차근차근 풀어나갈 수 있어요.

단원에서 공부한 내용을 단원정리를 통해 한눈에 정리가 되네요.

마무리단계에서 사용하여 확실하게 알고 넘어갈수 있겠어요.

시험직전에 보고 가도 될 만큼 중요한 내용만 콕콕 짚어주네요.

표준단원평가와 발전단원평가를 통해 다양한 유형과 난이도의 문제를 풀어보면서 단원을 마무리 하면 한단원의 끝입니다.

학기중에 진도비법책을 다 풀고나면 단원평가칠때 풀 문제가 없어 아쉬운데 시험비법책이 있어서 다행이예요. 부록이지만 알찬구성 으로 학교시험을 완벽하게 대비할수 있어요.

여기서도 개념을 한번더 짚고 넘어갈 수 있어요.

개념을 공부하고 확인문제로 다시한번...요런 유형의 문제는 간단하기도하고 아이가 확실히 이해했는지 확인할 수 있는 부분이라 좋아해요.

탐구문제와 단원기출문제를 통해 실험관찰의 내용까지도 확실히 공부하면 과학을 알차게 공부할수 있겠죠.

마지막 구성인 비법풀이책에선 자세한 풀이 뿐만 아니라 우공비 box로 풍부한 보충자료와 설명을 제공해 주고 있어 교과서가 없어도 엄마가 설명해 줄수 있어서 좋아요.

과학이 제일 좋다는 아이인데...이제 과학을 시작하는 아이가 그 맘을 변치 않게 하려면 기초부터 탄탄히 쌓아야겠죠. 책을 통해 지식을 쌓고 거부감없이 문제를 풀어가며 재미있게 공부하게 해 주기위해 선택한 우공비과학 교재 꼭 저의 선택에 후회가 없길 바라며 아이와 열심히 해 볼려고 합니다.