정의로운 영화수업 - 윤리와 공정에 관한 십대들의 생각 모으기
정은해 외 지음 / 초록비책공방 / 2023년 1월

어쩌다보니 이 나이 먹도록 #영화, 특히 한국 독립다큐멘터리를 공부하고 있는데... 지지난 학기부터 신입생을 대상으로 하는 글쓰기수업에서 영화 관련 수업을 '쬐~~끔' 하게 되었다. 활자보다는 OTT 플랫폼이나 스마트폰에 익숙한 세대이지만, 고등학교까지 정규수업 과정이 문자 매체에 치중되어 있어서인지, 영화나 영상이미지에 대한 학생들의 이해가 생각보다 깊지 않음을 느낀다.

온피프앤과 같은 독립영화 관련 플랫폼에서 고등학생들을 위한 영화 추천과 자료를 다운받아 참고하기도 하지만,  이해하기 쉬운 개괄서가 없는 것이 너무 아쉬웠는데... 얼마전에 발견한 <#정의로운영화수업>. "윤리와 공정에 관한 십대들의 생각모으기"라는 부제처럼 10대를 대상으로 하는 친절한 개론서다. 묵직한 주제를 다루지만 대중적으로 잘 알려진 영화들도 함께 소개되어 있어서 흥미롭게 읽으면서 시야를 넓히는데 도움이 된다.

정치적 도구로서, 사회적 공공재로서의 역할을 충실히 해온 한국의 독립다큐멘터리에 관해 수업을 할 때 정말 유용하게 쓸 수 있을 듯.
...................................................... .. . .........

"이들은 왜 모두 아마존에서 일을 할까요? 아마존이 노인을 고용하는 이유는 두 가지입니다. 첫째, 노인들은 노조를 만들지 않아서입니다. 기업은 마음껏 노동자를 부리고 정당한 임금을 지급하지 않아도 됩니다. 둘째, 노인을 고용하면 국가로부터 세제 혜택을 받기 때문입니다. 결국 기업 측면에서 볼 때 두 마리 토끼를 잡는 셈입니다. 저임금으로 노동 문제를 해결한 아마존은 막대한 이익을 창출하는 공룡 기업이 되었지만 노동자들의 삶은 점점 작아졌습니다. 그리고 대중은 저임금 노동자에게는 관심이 없습니다. 그저 아마존에서 편리하게 물건을 구입하기만 하면 될 뿐입니다.
노인 노동자들은 도와달라고 이야기하지도 않고 자신의 힘듦을 불평하지도 않습니다. 그들은 자신의 삶을 의연하게 받아들입니다. 항상 웃고 농담을 즐기는 여유와 남을 도와주기 위해 애쓰는 모습에서 그들이 삶에서 중요하게 여기는 것은 따로 있다는 점을 알 수 있습니다.
집은 없지만 더 많은 것을 가진 것 같은 그들의 모습에서 노매드의 삶을 생각해봅니다. 만약 펀과 린다가 집을 구한 후 원금과 이자를 갚기 위해 애쓰며 살았다면 이런 여유가 있었을까요? 자본주의 삶의 방식에서 벗어난 린다와 펀은 자연과 사람에게서 위로와 평화를 누리는 진짜 삶을 찾았습니다. "
 영화 <#노매드랜드>에 관한 설명 중에서