스펄전의 전도 세계기독교고전 56
찰스 H.스펄전 지음, 김귀탁 옮김 / CH북스(크리스천다이제스트) / 2017년 11월

설교가이며, 영성가인 스펄전의 글은 심금을 울리는 강력함이 있다

이 책은 전도의 개념부터 정리하면서 시작한다 수많은 전도 책들이 나와 있다 전도에 대한 구체적인 대안과 방법들을 나열해 주기도 한다 그러나 동기부여를 위한 대안들은 많지만 말씀에 따른 전도의 능력은 많지 않다

이 책은 스펄전으로 하여금 전도에 대한 분명한 가이드라인을 제시해 준다 전도자가 갖추어야 자격을 하나님의 입장과 인간의 입장에서 바라보게 했다 우리 사회는 전도에 호의적이지 않다 전도에 대한 상대적 반응은 인권침해까지 받았다 한다 전도에 대한 소명은 모두에게 주어졌다 그러나 전도에 대한 사명을 깨닫고 감당하는 이들은 적다

전도에 사명을 감당하기 위한 구체적인 소명의식이 없기 때문이다 스펄전은 전도에 대한 분명한 소명의식을 갖기를 말씀을 통해 구체적으로 가르쳐 주고 있다 전도해야 하는 당위성을 깨닫게 한다

스펄전은 강요를 끌어내기 위함이 아니다 스펄전은 자원하는 마음으로 하나님의 뜻을 따르는 전도자로 살아가기를 원했다 그가 말씀을 통해 수많은 영혼들을 주님께 인도하였던 능력을 소유하게 됨은 자신의 능력이 아니라 하나님이 주신 능력임을 알았기 때문이다

이 책을 통해 그동안에 전도에 대한 두리뭉실한 태도를 반성하게 될 것이다 전도는 그리스도인의 유일한 사명이라고 강조하고 있다 전도에 대한 상급은 당연하지만 전도자가 치러야 할 희생은 누구도 감당하기 어려운 것이다

소명의식과 사명에 불타지 않으면 전도자는 실패하게 된다 자신을 구원하여 주신 하나님에 대한 구원에 감격이 동반된 전도자만이 전도에 대한 사명을 감당할 수 있다. 이에 따른 전도에 대한 지침과 자극을 스펄전은 이 책을 통해 말하고 있다

이 책은 전도에 대한 구체적인 동기를 부여받을 수 있도록 구성되었기에 전도에 대한 분명한 안목을 갖고자 한다면
이 책을 권하고 싶다

전도에 대한 구체적인 가이드라인을 스펄전을 가지고 있었기에 그는 전도 설교를 대중들에게 영력을 다해 전했으리라 생각한다