상위 1% 자녀로 성장시키는 부모의 교육법
니콜라스 바이스슈타인 지음, 박인경 옮김 / 꿈꾸는사람들 / 2014년 8월

상위 1% 자녀로 성장시키는 부모의 교육법, 꿈꾸는 사람들

내 아이를 상위1% 아이로 키울 생각???

글쎄.. 어떤 분야에서...????

상위 1%.... 가능할까?

제목부터 궁금증 유발하는 '상위 1%자녀로 성장시키는 부모의 교육법'

이 책은 아이를 양육함에 있어서

생물학적 요인과 심리적 요인

두가지 측면을 다루고 있다.

두뇌의 구조와 차이점을 필두로 이야기 되는 생물학적 측면인 머리

자녀의 심리를 이야기 하는 두번째 장으로 나뉘어 있다

가장 궁금했던 좌뇌와 우뇌의 원리 표

좌뇌는 학습하고 논리적으로 기억하고 작용하지만

우뇌는 받아들인 정보를 한번에 융합하는 능력

다른 기능을 하는 좌뇌와 우뇌를 골고루 발달시켜주면 바로 상위 1%!!!!

좌뇌와 우뇌를 골고루 발달시키기 위해서는...

양서를 찾아서 읽고,

궁금증을 유발시키는 질문을 하고 호기심을 자극하고

퍼즐놀이 같은 좌우뇌를 사용하는 게임을 하고

물체를 관찰하고 표현하게 하며

걷기 같은 운동을 하고

인공성분 없는 단백질 탄수화물 지방등을 규형있게 골고루 잘 먹으며

공감할 수 있는 능력을 길러주면

좌뇌와 우뇌가 동시에 발달 할 수 있다

환경과 감정에 의해서 호르몬이 좌우되는데 호르몬은 맘먹기에 따라서 조절할 수 있다

세로토닌, 도파민, 노르아드레날린, 아드레날린이 크게 4가지 두뇌에 영향을 미치는 호르인데

남자아이와 여자아이는 호르몬의 영향이 다르기 때문에 특성에 맞게 대우해줘야 한다

세로토닌은 집중력을 담당하는데

잘먹고 운동잘하고, 부모의 스킨쉽과 따듯한 마음이 세로토닌을 증가시켜

집중력도 올리고 성격도 차분하게 해주면서 안정감과 행복감을 준다

아이의 심리를 안정적이고 자신감과 자존감을 높이기 위해서는

부정적인 에너지는 지양하고

부모와의 긍정적인 대화와  겸손함, 배려, 실패도 경험하면서 아이의 성향에 맞게

아이의 바람과 양육자의 꿈을 헷갈리지 않고

부모가 롤모델인 아이들 앞에서 말과 행동이 일치되는 모습을 보여야 한다

결국

아이를 상위 1%로 만드는 것은

엄마 아빠의 사랑, 그리고 사랑한다는 표현과 스킨쉽이다

자주 안아주고 많이 표현해주고 물고빨고 하는 사랑

이것이 바로 그 비법이라고 말하는 듯 하다

오늘도 나는 아들램과 열심히 물고 빨고 뒹굴고 해야겠다