과목별 엄마표 놀이 - 학교 수업 완벽 적응, 놀이로 영재를 키운 따랑해의 하루 10분 놀이법 74
김주연 지음 / 다온북스 / 2017년 3월

[ 과목별 엄마표 놀이 ]

김주연 / 다온북스

"늦된 엄마의 엄마표 놀이가 영재를 만들었다."

- 따랑해 -

파워블로거 따랑해님이 실제 아이들과 엄마표 놀이를 진행하고 만든 책이에요.

저도 엄마표 놀이 조금씩 한다고 하지만...

따랑해님이 아이들과 놀면서 공부한 것들을 보니... 우와~~~ 우와~~~ 감탄을 금치 못하겠어요.

책에 나와 있는데로 과목별 놀이를 하나하나 따라해보고 싶은 마음이 굴뚝같네요.

우리 아이 영재까지는 아니더라도.... 학교 공부하는데.. 원리 이해에 있어서 쉽게 이해하고 따라 갈 수 있도록

지금부터 하나씩 하나씩 해나가고 싶네요.

책에서는

국어, 수학, 과학, 영어, 사회에 관련된 엄마표 놀이 소개하고 있답니다.

차례를 보면 ~~ 알겠죠?

- 차례 -

1장 국어 시간보다 재미있는 엄마표 놀이

2장 수학 시간이 쉬워지는 엄마표 놀이

3장 과학 시간이 즐거워지는 엄마표 놀이

4장 영어 시간이 겁나지 않는 엄마표 놀이

5장 사회 시간과 친해지는 엄마표 놀이

여러 엄마표 놀이 나오는데요.

저희 아이가 유아이다 보니~~ 아이들에게 맞는 놀이들이 눈에 들어오더라구요.

그래서 제가 제일 마음에 들었던 것 5가지만 소개해 볼께요~~

1. 독서 나무에 열매를 채워요.

리딩트리만들기에요~

생각나무를 만들어서 책을 읽은 수만큼 스티커 붙여주는 활동이랍니다.

우리 어렸을때 포도나무에 포도알 붙였던 활동과 같네요~ ^^

요즘 아이들 책읽기가 좀.. 부진하여 고민되었는데~~ 독서트리 만들어서 아이들과 다시 시작해야겠다는 생각이 드네요~

2. 내가 꽃이라면...

발표력 키우기 위한 방법이에요.

' 내가 꽃이라면 ' 을 주제로 꽃을 만들고, 만든 꽃을 써보며 꽃이 된 나의 생각을 마음껏 표현하고 전달하는 놀이랍니다.

저희 아이들 어려서~~ 이런 활동 ~~더더욱 좋아할 것 같아요.

재료도 간단하고~ 만들기도 쉬워서 아이들과 함께 만들기 하고~~

다 만든 후에 꽃을 써보고 내가 꽃이라면~~ 이라는 주제로 이야기도 나누면~~ 너무 좋겠어요.

3. 양말짝 찾기

공통성 알기활동이랍니다.

다양한 양말을 꺼내서 짝을 찾아 보는 활동이랍니다.

간단하지만~~ 아이들 너무 좋아할 활동이라~~ 눈이 확~~ 가네요.

빨래 갤때 함께 해도 좋겠어요~~

이런 활동으로 아이들이 자연스럽게 똑같은 속성에 대한 개념을 익힐 수 있겠어요.

4. 소금으로 그림을 그려요.

접착성 알기 과학놀이랍니다.

풀의 접착력을 이용한 놀이에요.

풀로 그려 보이지 않던 그림이 소금으로 그린 듯한 그림으로 변하면 아이들이 신기해 할 것 같아요.

간단하지만 뭔가 배울 수 있는 엄마표 놀이라~~  더욱 관심이 가네요.

아이들과 함께 하고 싶은 마음이 팍팍~~

5. 색종이 폭죽을 터뜨려요

탄성 원리를 이해하는 놀이랍니다.

사진으로 보아도 아시듯~~ 아이들 너무 너무 재밌어 하겠죠.

놀이를 통해 탄성이해~~ 완벽히 할 수 있겠어요~

안전하기도 하고, 실험을 겸할 수 있어 더욱 좋겠어요~~~ ^^**

학교 수업 완벽 적응

과목별 엄마표 놀이

하나하나 따라가다 보면~ 저도 따랑해 김주연님처럼 아이들 멋지게 키울 수 있겠죠?

헤헷.

​by. 홍홀릭홀릭