깊은 밤 마법 열차 웅진 세계그림책 221
미첼 토이 지음, 공경희 옮김 / 웅진주니어 / 2022년 3월

세계적인 작가님들의 신작 그림책을 다채롭게 소개해주는 웅진 주니어 출판사의 <웅진 세계그림책>의 신간 그림책이 나와 소개드립니다.

잠자고 있던 상상력이 꿈틀거리는 시간, 자정을 배경으로 펼쳐지는 판타지 모험 이야기 <깊은 밤 마법 열차> 랍니다.

표지 그림만 보아도 바로 저 마법 열차에 올라타고 싶다는 생각이 간절히 들게 하는 환상적인 분위기가 인상적입니다.

별빛으로 그려둔 듯한 제목또한 우리를 매료시킵니다.

한밤중 우리를 상상의 세계로 데려가주는 기차, 버스 등의 소재는 다양한 이야기들의 소재가 되어주는듯 해요.

아이는 무슨 이유인지 할아버지와 함께 생활하고 있어요. 해외 작가님들의 책을 보다보면, 우리와는 사뭇 다른 집 안 풍경을 보는 재미도 쏠쏠합니다.

또한 앞으로 펼쳐질 모험의 소재에 방 안의 소재들이 많이 활용되기 때문에 이야기가 끝난 후에도 다시 돌아와 찾아보는 재미도 있어요. 물고기, 유람선, 기차, 샴페인, 여우 그림, 조개 껍질 등등 모두 아이의 상상력의 소재가 되어주지요.

아이 방에는 원숭이, 염소, 열기구를 찾아볼 수 있지요. 달과 토성이 그려진 우주 야광 스티커도 보입니다.

그리고 아이가 게임을 하는 동안 무심하게 쓰윽 나타난 하늘을 나는 열차!

아이는 마법 열차에 오르게 되고, 티켓을 받게 됩니다.

우리의 그림책 마지막 페이지에도 편도 탑승권이 들어있어서 언젠가 이 기차에 초대될 수 있다는 기대감을 갖게 해주지요.

보다보면 익숙하면서도 낯선 신비로운 소재들이 많이 등장하여요.

우리에겐 낯설지만 이 책에 등장하는 배경들은 작가님이 사시는 호주 멜버른을 그린거라고 하네요.

서양아이들은 잠에 안올때 양을 세곤 하지요. 그 만은 양들이 어디 갈지 한번도 생각해본 적이 없는데 양들을 모는 양치기가 있다고 하네요.

기차는 바다 아래로 들어가기도 합니다. 그 안엔 온갖 잡동사니가 있어서 환경보호에 대해서도 생각해보게합니다.

놀이공원에 도착한듯한 설렘을 주는 열기구와 놀이기구가 등장하는 장면에서 아이는 개코원숭이에 큰 관심을 보이며 만나고 싶다고 하더라고요.

열기구와 원숭이를 만날 수 있는 놀이공원을 한번 데려가줘야할까 싶네요.

아이의 상상력을 무한히 자극하며 함께 이야기할 소재를 듬뿍 주는 신비롭고 환상적인 신간 그림책 <깊은 밤 마법 열차> 많은 분들께 추천드리고 싶어요.