뻔한 직업은 싫어! - 기상천외 직업 안내서
나탈리 라바르 지음, 홍연미 옮김 / 미세기 / 2021년 10월

안녕하세요!

오늘은 아이와 함께 세상에 존재하는 신기한 직업들에 대해 배우고 이야기해볼 수 있는 흥미로운 신간이 있어서 소개해드리려고합니다.

제목부터 톡톡 튀는 ‘뻔한 직업은 싫어’란 책이에요.

이 책엔 어른인 저도 살면서 처음들어보는 기상천외한 매력을 가진 직업들이 다양하게 등장해서 제가 보기에도 재미있었는데요, 74가지의 개성 넘치는 직업들이 등장해서 세상에 이렇게 다양한 일들을 하는 사람들이 있구나, 우리가 아직 경험해보지 못한 세상이 이렇게 넓구나 다시 한번 실감하게 해주는 책이에요.

흔히들 인기있는 “사”자가 들어가는 직업, 전문직, 공무원 등 일반적으로 선호하는 직업에 대한 꿈을 갖고 자라나는 것도 좋겠지만,

아직 무궁무진한 가능성을 가진 아이와 함께 보다 열린 눈과 마음으로 세상을 바라보며 아이의 잠재력을 한층 더 키워줄 수 있는 책이라 참 좋았어요.

글밥은 얼핏보기엔 많아보이지만 아기자기하고 알록달록한 그림체라 아이와 함께 숨은그림찾기하듯 그림 속에 숨어있는 직업들을 찾아가는 재미가 커요.

초고층 빌딩창문 청소부, 일본의 소 안마사, 영국의 백조 관리소장! 나라도 분야도 다양한 직업들이 눈길을 끌어요.

공룡을 좋아하는 저희 아이는 공룡 뼈 청소부가 있다는 이야기에 신기해하더라고요. 그러고보니 박물관에 자주 가면서도 공룡뼈를 청소해주시는 분들도 계실거란 생각을 못해봤었네요.

일처럼 느껴지지 않는 재미난 직업들도 소개되어요. 장난감 디자이너, 장난감 검수자, 섬 관리인, 워터 슬라이드 평가자와 같은 직업들이 정말 재미나보여요. 어떤 직업을 선택하든 아이가 행복과 보람을 느끼며 할 수 있는 일을 잘 찾았으면 좋겠다는 생각을 다시한 번 갖게되어요. 어떤 일을 하든 본인이 하는 일에 전문성을 갖는다는 건 정말 멋진 일 같고요.

시각이 뛰어난 사람들은 복원가, 유행 색상 예측 전문가, 컬러 컨설턴트를 할 수도 있대요. 사람들의 재능과 관심사에 따라 직업이 정말 다양하죠?

동물을 좋아하는 사람들은 나무늘보 보모, 동물 배우 에이전트와 같은 직업에 흥미를 느낄지도 모르겠어요. 저는 특히 동물 배우 에이전트라는 직업이 인상 깊었어요. 좋아하는 동물들을 가까이하며 흥미진진한 일을 할 수 있다면 본인의 능력을 더 잘 발휘할 수 있겠죠?

우주와 관련된 직업들도 우주 탐사에 대해 더 자세히 생각해볼 수 있는 기회가 되었는데요, 오랜 시간 비행하는 우주비행사들을 위한 항공 우주 심리 상담사와 같은 직업, 우주복 디자이너, 우주 생물학자, 냄새탐지인 같은 직업도 존재한대요. 우주산업 내에서 일하는 분들도 정말 다양하게 존재한다는 것을 알게 해주어요.

냄새탐지인이란 직업도 우주선 안의 환경을 더 생생하게 상상해보게해주는 직업이었어요.

개성 넘치는 직업들을 살펴보며 세상을 보다 열린 마음으로 넓고 깊게 바라보게 도와주는 신간 그림책 <뻔한 직업은 싫어!>!

많은 분들께 추천드리고 싶어요.