붕붕 꿀약방 : 반짝반짝 소원을 빌어요 웅진 우리그림책 82
심보영 지음 / 웅진주니어 / 2021년 9월

안녕하세요!

오늘은 저희 아이와 재미나게 읽은 신간 그림책을 소개해드리려고합니다.

붕붕 꿀약방의 새로운 시리즈 <반짝반짝 소원을 빌어요>에요.

표지에서부터 한아름 가을이 느껴져서 너무 좋지요?

사랑스럽게 표현된 곤충 친구들도 다채롭게

등장해서 아이와 함께 찾아보고 맞춰보는 재미가 쏠쏠한 책이랍니다.

저는 이전 봄 시리즈를 통해 이 시리즈를 처음 만나게 되었는데요, 한때 양봉을 하시며 꿀벌들의

매력에 한껏 빠져계셨던 저희 아버님 덕분에 더욱 이 책에 눈이 가서 우아페 카페에서 서평단 신청을 해서 받아봤었어요.

저희 아버님도 제가 출근하는 날, 맹맹이를 함께 돌봐주시는 날이 많다보니 맹맹이가 할아버지와 함께 이 책을 읽어도 재미나게 볼 수 있을 것 같았고요.

지난 책이 봄을 느낄 수 있는 책이었다면 이번엔 가을, 특히 추석을 주제로한 책이라 이 계절에 읽기 더 좋았답니다.

추석을 의미를 이야기하는 꿀비. 풍성한 음식을 함께 나누어 먹으며 밝은 달님을 보며 소원도 비는 날이래요. 곤충 친구들도 그 어느때보다 부지런하게 먹을거리를 모으고 있어요.

꿀비는 특히 추석 행사의 하이라이트인 소원 사탕 뿌리기에 대한 기대에 한껏 부풀어있었어요. 곤충 친구들은 달을 보고 소원만 비는게 아니라 소원 사탕 뿌리기 이벤트도 하나봐요.

원래는 꿀비 할머니가 맡았던 역할이지만 이번엔 꿀비에게 맡겨주셔서 더욱 기대가 되는 꿀비였어요.

그런데 꿀비의 사촌 호박벌이 민달팽이를 타고 이웃 마을에서 놀러오면서 친구들의 관심을 독차지 하고 싶던 꿀비를 질투나게 만들어요.

뭐든지 척척 잘하며 친구들의 관심과 동경을 사는 호박벌이 부러운 꿀비였어요.

살면서 누구나 자기보다 잘하고 우수한 점이 많은 친구나 지인을 부러워하게 되는 일은 생기는 것 같아요. 그런 자연스러운 감정을 꿀비를 통해 배워보아요.

소원 사탕 뿌리기까지 호박벌이 하는게 어떠냔 이야기가 나오자 꿀비는 더욱 난감한 기분이 들었어요.

그런데 알고보니 완벽할거 같았던 호박벌은 잘 날지 못하는 친구였어요. 머리를 긁적이며 고백하는 호박벌이게 꿀비는 함께 소원 사탕을 날리자고 제안하죠.

그리고 꿀비와 호박벌은 친구들의 도움을 받아 함께 멋지게 소원사탕을 날리게 됩니다.

널뛰기를 통해 잘 날지 못하는 호박벌 친구를 날려준다는 상상력이 기발하고 재밌어요.

아이들에게 전통놀이를 설명해줄 수 있는 기회도 되구요.

더도 말고 덜도 말고 한가위만 같아라는 말도 있는데, 꿀비도 딱 오늘만 같았으면 좋겠대요. 미운 마음 하나 없는 지금처럼요.

친구를 부러워하는 마음, 새로운 일을 맡았을 때의 뿌듯함, 친구에게 양보하고 나누어 즐길 수 마음 등 다양한 감정을 꿀비를 통해 보고 느끼며 이해해보고, 모두와 함께하는 한가위의 정을 느낄 수 있는 따뜻하고 정감가는 책이었습니다.

곤충들을 매력적이고 귀엽게 그려낸 책이라 아이와 함께 곤충 친구들을 찾아보고 맞춰보며 읽어보시길 추천드려요 ^^