하늘에서 돌이 쿵! 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 278
존 클라센 글.그림, 서남희 옮김 / 시공주니어 / 2021년 9월

이번에 나온 신간 그림책은 <하늘에서 돌이 쿵!> 입이다.

이미 전작에서 익숙하게 만나본 거북이와 아르마딜로가 이번 작품에도 등장합니다.

시공주니어의 네버랜드 세계의 걸작 그림책은 꾸준히 세계 유명 작가님들의 책을 출간하고 있는 시리즈로서 믿고보는 전집 시리즈 중 하나입니다.

‘하늘에서 돌이 쿵!’은 무려 278번째 도서로 포함되게 되었네요.

작가님의 책들은 짧은 챕터북을 읽는 것과 같은 인상을 주는데요. 이번 책도 1.돌을 시작으로 총 챕터의 이야기가 흐릅니다.

챕터의 시작을 알릴 때마다 마치 한 편의 연극 속에서 새로운 막이 오른 듯한 인상을 받게 되지요.

또한 작가님의 책들의 전작들처럼 이 책 또한 그림과 텍스트는 매우 단순하지만 그 안에서에 독자가 각저의 삶을 투영해서 바라볼 수 있는 상상의 여백을 한껏 부여해주시기때문에, 한 편 한 편, 챕터가 바뀔때마다 잠시 생각의 쉼표를 부여하고 생각을 정리해 다시 나아갈 수 있는 기회를 주는 것이란 생각도 듭니다.

모노톤의 단조로운 그림체.

하늘에서 돌이 쿵!이란 제목의 여운을 남기듯 그림의 상당 부분이 하늘을 담고 있어요.

자신이 서 있는 곳을 상당히 마음에 들어하면서 절대 다른 곳인 서 있고 싶지 않다고 고집스럽게 이야기하는 거북이.

이 이야기의 주인공 중 하나입니다.

그에 반해 회색 글씨로 이야기하는 아르마딜로는 훨씬 유연한 마음을 가지고 있어요.

거북이의 부름에 “그래”라고 답하는 아르마딜로.

둘이 이야기를 나누는 와중에 하늘에서 떨어지는 돌이 비춰집니다.

아르마딜로는 느낌이 아까보다 안좋다며 다시 자리를 피해 원래 있던 자리로 돌아가지만 거북이는 계속 여기가 좋다고 고수하지요.

새로 등장한 뱀과 아르마딜로가 거북이의 목소리가 들리지 않는다고 얘기하자 그때서야 친구들에게 이야기하기 위해 조금씩 자리를 뜨는 거북.

친구들이 아니였다면 거북은 어떻게 되었을까요?

바위에 올라갔다가 떨어진건지 뒤집어진 거북은 무슨 일 있냐는 친구의 물음에도 아무일 없다고 시종일관 아니라고만 하지요.

“난 도움 같은 건 필요 없어”라고 고집스럽게 이야기하는 거북.

하늘에서 온 돌과 함께 나타난 새로운 존재 !

말이 없는 붉은 눈동자는 보기만해도 위협적인 존재에요.

결국 꽃을 태워버리는 외계 생명체!

거북이와 아르마딜로는 어떻게 될까요?

보이면서도 모르는 척하는건지 알면서도 모르는 척 하는건지 시종일관 고집스러운 거북의 모습에서 우리 사람들의 모습을 발견하게되지요. 위기가 바로 눈 앞에 왔는데도 자신의 마음 속밖에 보이지 않는 고집스러운 거북.

아이와 책을 읽고 거북이 같은 사람이 되고싶은지 아르마딜로나 뱀과 같은 사람이 되고 싶은지 이야기해볼 수도 있을 것 같아요.

보면 볼수록 심오하고 깊이감이 느껴지는 책인데요,

안내 책자가 함께 와서 많은 도움이 되었어요.

작가님에 대해서도 알 수 있을 뿐 아니라 작품에 대한 이해도 더해줍니다.

존 클라센 작가님의 책들이 아직 생소하신 분들은 칼데콧 상을 받은 ‘이건 내 모자가 아니야’를 비롯한 모자 3부작과 함께 만나보시길 추천드려요