Wild : 고양이와 함께한 날의 기적 베스트 세계 걸작 그림책 55
샘 어셔 지음, 이상희 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2021년 7월

안녕하세요!

오늘은 RAIN, STORM, SUN, SNOW 시리즈로

제2의 존 버닝햄으로 불리며 사랑받고 계신 샘 어셔 작가님의 신작을 소개해드리려고합니다.

기존에 샘어셔 작가님의 작품을 좋아하셨던 분들은 더 반가우실 신작이 아닐까 싶어요!

표지만 보아도 흥미진진할 것 같은 그림이죠?

제목도 WILD!

어쩌다가 빨간 뽀글머리 소년은 정글 속으로 탐험을 떠나게 된 걸까요?

고양이와 함께한 날의 기적에서 함께 확인해보아요.

‘오늘 아침에 일어나 보니

고양이를 돌보는 날이었어요’

소년은 고양이를 키우진 않지만 고양이를 맡아 돌보게 되었나봐요.

미리부터 고양이에 대한 설레는 마음으로 열심히 탐구해온 모습이 너무 사랑스러워보여요.

고양이 그림도 그려보고 먹이는 무얼 주면 좋을 지 미리 여러모로 알아본 소년이에요.

그림책을 보다보면 누군가의 집에 초대받은 것처럼 낯선 집을 함께 들여다보는듯한 느낌이 들기도 하는데요, 이 책도 펜화로 일상 속 풍경이 섬세하게 담겨 있어서 디테일한 포인트들을 하나하나 찾아가는 재미가 쏠쏠한 것 같아요.

고양이랑 놀고 먹이고

껴안아 주기만 하면 돼요! 쉬워요.’

고양이에 대해 미리 많이 알아둬서인지 고양이를 돌보는 거에 자신감이 가득한 소년이었어요.

놀고, 먹이고, 껴안아주기만 하면 된다고 이야기해요.

그런데 고양이는 놀고 싶어 할까요?

아니에요!

먹고 싶어 할까요?

아니에요!

꼭 안겨서 한숨 자고 싶어 할까요?

아니에요!

고양이가 자기를 안좋아하는 것 같다고 시무룩해진 소년에게 할아버지는 고양이는 자기 마음이 따로 있다고 마음쓰지 말라고 달래주세요.

이처럼 세상 모든 일이 우리 뜻대로 잘 안되는 날도 많겠지만 마음쓰지 않고 담담하게 받아들이는 모습을 할아버지와 소년을 통해 배우게 되어요.

저는 한편으론 고양이가 아이와도 같다는 생각이 들었어요. 먹고 재우고 놀아주는게 초보 엄마에겐 때론 뜻때로 잘 흘러가지않을 때가 많고, 아이도 아이 나름의 마음이 있다는 걸 점점 받아들이게 되었는 데 고양이 또한 그렇다는 생각이 들더라구요. 흔히 “먹놀잠”이라고 잘 먹고 잘 놀고 잘 자는 아이를 키우기 위해 고군분투하는 엄마들이 참 많은데 우리에게 아이들은 고양이같은 존재였나봐요.

또 한편으론 아이가 살면서 새로운 친구를 사귀게될 때 비슷한 감정을 느끼게 될 날이 올지도 모르겠어요. 그런 상황도 담담하게 받아들일 수 있게 도와줄 수 있는 엄마이고 싶어요.

지금 저희 아이는 그런 의미를 다 생각하며 읽진 않겠지만 계속해서 “아니에요!”란 말이 반복되고 고양이가 반항하는 모습이 재미났는지 신나서 따라하더라구요. 😆.

결국 창밖으로 나가버린 고양이 !

고양이 꼬리만 창밖으로 빼꼼보이네요.

시원한 폭포를 가로질러 고양이를 뒤쫓게 되는데요,

모험의 끝은 어디일지 함께 따라가보아요.

평범할 것 같았던 일상이 환상적인 세계로 이어지면서 우리 마음 속에 꿈틀거리던 모험심과 상상력도 더 시원한 기지개를 펴고 살아나는 기분이 들어요.

집콕이 힘들어지는 무더운 여름

잔잔한 일상을 환상의 세계로 이끌어줄 WILD 고양이와 함께한 날의 기적! 함께 읽어보시길 추천드려요.

* 알에이치코리아로부터 도서 협찬을 받았지만, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.