물속에서 인생그림책 12
박희진 지음 / 길벗어린이 / 2021년 7월

안녕하세요!

오늘은 여름에 딱 어울리는 시원한 물놀이 책이 있어서 소개해드리려고 합니다.

여름의 더위를 시원하게 식혀주면서도 우리의 가슴 한켠 아련한 추억을 건드리며 잔잔한 감동을 주는 그림책이랍니다.

이 책은 제가 <밤버스>라는 책을 통해 알게된 길벗어린이의 <인생 그림책 시리즈>이기도 한데요, 길벗어린이의 인생 그림책 시리즈는 인생의 달달함과 쌉쌀함을 모두 담아낸 찐한 코코아 같은 매력의 그림책들을 출간 중인 시리즈라 신간이 나올 때마다 눈여겨 보게 되더라구요.

이번 시리즈 또한 집 밖을 나서는 것조차 힘들고 만사에 의욕이 생기지 않았던 한 할머니가 손녀와 함께 방문한 수영장에서 새로운 세상을 발견하고 활력을 되찾으시는 스토리를 통해 우리 모두가 스스로를 발견하고 사랑하는 가족을 발견하는 찐한 감동의 경험을 해주게 하는 책이었어요.

인생그림책이란 시리즈의 제목처럼 우리의 인생에 대해 생각하게 하는 그림책, 오랫동안 소장하고픈 특별한 매력의 그림책이 다시 한번 출간 되었단 생각이 들어서 이웃님들께 꼭 소개드리고 싶었어요.

쓩! 물 속으로 거침없이 다이빙하는 할머니가 등장합니다.

원피스형 기본 블랙 수영복이 우리가 흔히 동네 수영장에서 보던 할머니들을 떠올리게 합니다.

뽀글뽀글 물 속에 물방울들이 물 속 세상으로 우리를 생생하게 이끌어줍니다.

건드리면 톡 터질 것 같은 물방울을 표지에 반질~반질~ 표현해주셔서 리얼함이 더욱 살아납니다.

물 속에서란 글씨체도 재미를 더해주지요?

할머니의 부지런한 발차기가 만들어낸 발자취가 우리의 심장소리를 더 고조되게 만듭니다.

참방참방! 나도 이토록 무엇인가에 열중하던 때가 있었는데!

그리고 그 발자취는 아름다운 물고기처럼, 할머니 몸에서 솟아나는 새로운 생명력처럼 핑크빛으로 퍼져나갑니다.

사실 할머니는 물 밖에선 다리가 욱신욱신 허리가 쑤십니다.

“할머니 빨리요” 라고 재촉하는 손녀의 말에 짧게 “싫다”라고만 답하는 할머닙니다.

더운 여름에도 고무신에 양말을 신고 나온 할머니는 온 몸으로 집으로 돌아가고 싶어하시지요.

돌돌감은 담요를 꼭 잡은 손이 ‘이불 밖은 위험해’란 말을 떠올리게 합니다.

어느새 손녀는 풍덩! 물 속으로 빠져들고

할머니는 저도 모르게 아른아른 푸른 물빛에 빠져듭니다.

이렇듯 물빛에 홀려 물에 들어오게 된 할머니는

하나 둘, 하나 둘,

그동안 잃어버렸던 활기를 되찾게 됩니다.

물 밖에선 영 움직임이 불편했던 할머니는 한층 가벼워진 몸으로 자유로움을 만끽합니다.

사실 저 또한 대학에 다니던 시절 한 여름 방학, 동네 수영장에 평일 낮시간에 자유 수영을 다녔던 적이 있어요.

그 시간대엔 학기 중에는 볼 수 없던 할머니 할아버지들이 참 많이 오셨었는데요, 젊은이들처럼 근육질이신 것도 아닌데 쓰윽쓰윽 ~~ 여유롭게 수영하시는 모습이 어찌나 멋지시던지!

얼핏 보면 매우 천천히 수영하시는 것 같지만 쉬지 않고 몇 바퀴를 도시는 모습을 보면서 오랜 내공이 느껴지신다 생각하곤 했었거든요. 그때 느꼈던 할머니들의 저력이 기억나서 더 공감가며 읽을 수 있었어요.

그러면서 무엇이 되었건 몸에 힘을 빼고 여유를 가져야 더 잘 할 수 있다는 생각도 하게된 것 같아요.

이 책의 그림체도 보면 “흐물흐물”하단 생각이 들정도로 구불구불 자유로운 선이 매력적인데요, 작가님은 이런 자유로운 선이 할머니들을 표현하는데 가장 적합하다고 생각하셨고, 볼펜에서 심만 활용하여 스케치하시며 이런 느낌을 구현하셨다고 해요.

참방참방

앞으로 앞으로 뻗어나가는 할머니의 발장구,  그 발장구들이 물 속에 새로운 세상을 만들어 갑니다.

손녀에게 이끌려 겨우겨우 수영장에 왔던 할머니는 잊고있던 활력을 되찾고, 그 안에서 뭐든지 할 수 있는 본인을 발견합니다.

물고기처럼, 돌고래처럼, 우아한 플라밍고처럼, 할머니의 수영은 그렇게 할머니의 두 볼에 발그레한 활기를 돌게하는 새로운 활력소가 되어줍니다.

수영장을 향하기 싫었던 할머니는 이제 집에 가자는 손녀에게 “싫다!!!”고 외칩니다.

더이상 할머니 몸을 꽁꽁 싸매던 담요도, 한여름에 어울리지 않던 회색 양말도 보이지 않습니다.

장난감 가게를 떠나기 싫어하는 아가처럼 두 팔을 쭉 벌리고 “싫다”고 얘기하는 할머니의 모습에서 아이같은 순수함을 발견하게 됩니다.

노인이 되면 모두 다시 아이가 된다는 말을 하곤 하잖아요,

저희 외할머니 외할아버지를 보면서도 그런 생각을 많이 했었는데 할머니 할아버지를 생각나게 하는 책이기도 했습니다.

또 한편으론 나의 먼 미래에 대해 생각해보게 되기도 했어요. 누구나 한번쯤 엄마가 될 수도, 할머니가 될 수도 있으니까.

더운 여름 차가운 물 속에 퐁당 빠져드는 것처럼 잠자고 있는 온 몸의 세포를 짜릿하게 깨우는 경험은 잘 없는 것 같아요.

이 더운 여름 시원한 물놀이를 떠나고프게 하는 활기 가득한 책이었습니다.

* 상기 서평은 출판사로부터 도서만을 제공받아 작성하였습니다