오늘은 우리 집 놀이터
박서현 지음 / 한림출판사 / 2021년 5월

안녕하세요,

오늘은 보자마자 저희 딸 취향에 딱 맞는 책 같아서 고르게 된 그림책을 소개해드리려고요.

집에서도 자유롭게 상상의 나래를 펼치며 재미난 놀이를 하고 즐길 줄 아는 여자 아이가 등장하는 책이에요.

(와 만약 이렇게 혼자서도 잘논다면 정말 최고의 효녀일텐데요!!! ??. 보통은 이 놀이에 엄마도 함께 초대되겠죠?)

“오늘은 우리집 놀이터”라는 제목처럼,

아이가 집콕하면서 즐겁게 놀이하는 다양한 모습들이 사랑스럽게 담겨있답니다.

보다보면 제 어린 시절 추억들이 떠오르기도 하고,

우리아이의 놀이모습과 겹쳐보이기도 해서

마음 속 추억 한 켠을 간지럽혀주는 사랑스러운 책이에요.

마스크를 하고도 너무나도 즐거워보이는 모습이

요새 우리 아이들을 보는듯해서 사랑스러우면서도 짠하기도 하고,

한편으론 밖에서도 안에서도 늘 즐거운 우리 아이들을 보며 에너지를 얻게 되는 것 같아요.

코로나가 오고나서 엄마는 이렇게 말합니다.

“심심하지? 조금 있으면 나가 놀 수 있을 거야.”

엄마는 이렇게 말하지만,

나는 집에만 있어도 재미있게 놀 수 있대요.

우리 친구는,

어떤 놀이들을 하고 지낼까요?

피크닉매트와 우산은 멋진 캠핑 장비가 되어요.

인형에게 수건 이불을 덮어준 디테일 넘 사랑스럽죠?

저희 아이도 집에서 돗자리 펴고 소풍하는 놀이를 좋아해서 더 공감갔어요.

집에 텐트가 없는 분들도 이렇게 우산을 활용해서 텐트놀이를 해주실 수도 있을 것 같아요.

인기 놀이감인 맥x머스 장난감도 보이네요.

이불 널기 시간도 즐거운 놀이가 되어요.

이불 속은 축축하고 향기로운 정글 숲이된대요.

종이박스를 잘라서 요정으로 변신시켜줄 수도 있어요.

여기저기 스티커를 붙인 모습이 우리 애기 같고 공감가요. 작가님이 따님을 키워본 경험이 있으신지 디테일이 살아있어요.

미세먼지가 없을 땐 환기를 하곤 하죠?

그럴 때 저희 아이도 시원한 바람 불어오는 걸 정말 좋아해요.

아이들에게 살랑살랑 바람이 불어오는 순간은 마법 같이 느껴지나봐요.

커텐 속에 들어가서 좋아하는 모습이 우리 아이를 보는 것 같아요.

식탁 밑 공간도 아이들이 좋아하는 아지트가 되지요.

인형 친구들을 초대해서 가게놀이를 해보아요.

저도 어릴때 이불장 안에 들어가는 걸 정말 좋아했던 것 같아요.

안에서 책도 읽고 숨바꼭질도 하고요,

옷장이란 공간은 늘 신비감과 편안함을 주지요.

집콕놀이를 좋아하는 아이들이라면 엄마와 공감하며 읽어볼 수 있고,

엄마에게도 어린시절 추억을 떠올리게하며 아이와의 집콕놀이 아이디어도 새롭게 주는 책이 아니었나싶습다.

우리 아이들이 안에서나 밖에서나 환하게 웃으며 놀 수 있는 날들을 기다리며 후기를 마칩니다.