0~5세 말걸기 육아의 힘 - 아기발달전문가 김수연 박사가 전하는 영유아 언어 발달의 모든 것, 개정증보판
김수연 지음 / 위즈덤하우스 / 2020년 9월

아이를 키우면서 가장 관심을 갖고 지켜보게 되는 분야 중 하나가 아이의 언어발달이 아닐까싶어요.

우리 아이가 조금이라도 더 빨리 언어이해력을 키워가고 다양한 언어 표현을 해줬으면 좋겠다는 바람을 갖게되는 것 같아요. 그리고 그 과정에서 내가 엄마로서 어떤 도움을 줄 수 있을까 계속 고민하게 되는 데요, 저랑 비슷한 고민을 가진 엄마들이 실질적인 도움을 많이 받을 수 있는 책이 있어서 소개해드리고자 합니다.

김수연 박사님은 월령별 발달사항을 담은 착 아기발달백과 저자로도 유명하신데요, 이 책의 경우엔 말걸기 부분에 집중해서 월령별로 도움을 받을 수 있어요.

정확한 발음을 위한 근육발달을 도와준다는 접근법도 저에겐 신선하게 다가왔어요. 아이가 바른자세를 통해 올바른 발음을 할 수 있게 도와줄 수 있을 것 같아요.

슈퍼마켓에서 장볼 때 자연스럽게 언어 발달을 촉진시킬 수 있는 방법도 꼭 한번 적용해보고 싶었어요.

또 비슷한 뜻을 가진 다양한 어휘들을 일상생활을 통해 인지할 수 있는 기회를 제공해야된다는 말도 잘 기억해두려고요.

아이가 내년이면 네살이라 점점 어휘력이 풍부해지고 있는데요, 이럴때 부모로서 내가 해줄 수 있는 부분들을 새롭게 배울 수 있어서 도움이 되었습니다. 아이의 언어발달에 관심이 많은 부모님들께 추천드리고 싶어요!