너를 만나고 엄마는 매일 자라고 있어 - 학부모가 된다는 것
이현주 지음, 김진형 그림 / 수카 / 2020년 6월

안녕하세요.

오늘은 엄마들에게 위로가 되고 힘이 되는 에세이북을 소개해드리려고요.

<딸바보가 그렸어>로 유명한 김진형, 이현주 작가님의 신작 <너를 만나고 엄마는 매일 자라고 있어>입니다. 제목부터 따뜻하고 힘이 되는 내용이죠?

딸을 키우며 느끼는 행복과 고민들을 편안한 그림체와 문체로 잘 담아주는 작가님들이라 이번 신작도 기대가 되었는데요, 특히 이번 신작은 아이를 처음 학교에 보낸 학부모분들이 공감하실만한 이야기가 많아요.

아이는 대충 입기 싫어도 아이는 지각하기 싫어도 엄마가 늦잠을 자면 아이도 늦게 일어나고 내가 꾸며주지 못하면 대충 입는 아이가 된다는 말이 와닿더라고요. 저도 워킹맘이다 보니 이런 이야기를 보면 마음 한 구석이 시려오는 것 같아요.

서툴기만 한 우리는 아이도, 엄마도 1학년.

저희 아이는 아직 학교를 가기엔 멀었지만 올해 초 처음 복직을 하고 어린이집을 보내면서 마음 졸이며 적응기간을 보냈던 생각이 나서 공감이 가더라고요.

또 아이를 키우면서 엄마가 어떤 노력으로 우리를 키워주셨는지 알게 되었단 이야기도 공감이 갔어요. 급식이 없던 그 옛날 엄마들은 어떻게 매일 도시락을 챙겨주셨던 걸까요?

부모가 되고서야 비로소 느낄 수 있는 감정들이 있는 것 같아요. 부모가 되고서야 공감하게 되는 고민들이 있어요. 그런 감정들과 고민들을 공감하며 편안하게 읽어볼 수 있는 에세이가 아닐까 싶어요 ^^

공감하고 싶으신 분들께 추천드려요.