내 몸은 무엇을 할까요? 내 친구 카렐 12
리즈벳 슬래거스 지음 / 사파리 / 2020년 3월

안녕하세요!

오늘은 아이들의 공감을 가득 불러일으키는 귀여운 친구 “카렐”이 등장하는 재미난 시리즈를 소개해드릴까해요.

내 친구 카렐 - 우리 아이 바른 생활 바른 습관 그림책 시리즈 중 내 몸은 무엇을 할까요?입니다.

저희 아이가 카렐을 처음 접한건 프x벨 출판사에서 나온 영아테마동화 시리즈에 포함된 책을 통해서 였는데요, 배꼽을 항상 빼꼼 내놓고 노는 카렐을 모습이 재미있어보였던지 항상 책을 읽기 전부터 표지의 카렐 모습을 보며 즐거워하더라고요 ^^

얼굴도 동글동글 통통하고 배가 볼록 나와있는 알록달록한 카렐은 아이들의 관심을 끄는 매력적인 캐릭터랍니다.

아이들이 돌이 지나고 신체활동이 활발해지면서 부터는 몸에 대한 관심이 부쩍 커지는 것 같아요. 그리고 점차 친구들 가족들과의 관계를 쌓으며 사회생활을 하면서 부터는 몸을 통한 놀이나 감정표현에 대해서도 차츰 배워가게되고요.

이 책은 이렇듯 몸을 통해 할 수 있는 다양한 표현과 놀이, 동작들을 알록달록 귀엽고 친근한 카렐을 통해 보여주고 있어요.

책을 보면서 마음에 들었던 점은 다양성을 인정한 책이라는 점이에요. 혹여나 몸이 불편한 친구도 읽으면서 속상하지 않도록 휠체어를 탄 토끼가 등장해요. 아이에게도 아직은 어리지만 다양성에 대해 알려줄 수 있는 좋은 기회가 된다고 생각이 들어요.

또 아이가 아직은 접해보지 못한 다양한 동작들도 그림으로 쉽게 다가가게함으로써 몸을 쓸 수 있는 방법에 대해 다채롭게 생각해보고 연습해볼 수 있는 기회가 되는 것 같아요.

말 뿐만 아니라 몸 동작을 통해서도 감정을 표현할 수 있다는 사실도 아직 어린아이들이지만 그림을 통해 배울 수 있고요 ^^

귀여운 친구 카렐과 함께 배울 수 있는 우리 아이 바른 생활 바른 습관 그림책! 적극 추천드립니다.