틀 밖에서 놀게 하라 - 세계 창의력 교육 노벨상 ‘토런스상’ 수상 김경희 교수의 창의영재 교육법
김경희 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 12월

창의력을 강조하는 교육 전문가들은 많습니다.

다가올 AI시대에서는, 인공지능을 탑제한 기계들이 사람의 노동력을 대체할 수 있는 직업군이 늘어나기 때문에 더더욱 창의력을 가진 인재가 되어야된다고들 합니다.

하지만, 구체적으로 실천가능한 방법으로 창의력 인재가 되는 방법을 알려주는 지도서는 많지 않습니다.

창의적인 아이로 자라날 수 있도록 도와주는 법, 그 명쾌하고 상세한 해법을 미국 영재학회 젊은 학자상을 수상한 바 있는 김경희 교수님이 <틀 밖에서 놀게 하라>에서 제시해줍니다.

<틀 밖에서 놀게 하라>는 책 제목은 단순하지만, 창의력이란 강력한 무기는 4S가 필요하다고 설명합니다.

햇살(Sun), 바람(Storm), 토양(Soil), 공간 (Space). 마치 경영학 도서를 읽는 것 같은 설명인데요, 자세히 그 내용을 들여다보면 모두 설득력 있는 이야기들이라 고개를 끄덕이게 됩니다.

'햇살'은 긍정적인 아이로 자라게 하는 풍토입니다. 햇살 풍토는 아이에게 큰 꿈을 심어주고 호기심을 갖도록 격려합니다.

'바람'은 시련을 극복하게 하여 진정한 자신감을 키워줍니다. 한 우물을 파며 뚜렷한 목표를 갖게 합니다.

'토양'은 다른 사람과 협력하는 태도를 길러주어 다양한 관점과 경험을 융합한 융합적 사고를 가능하게 해줍니다.

'공간'은 아이에게 튀고 당돌하게 생각할 자유와 깊게 생각할 여유를 제공해 주는 것입니다.

이 책의 장점은 4S각 영역에 있어서 단순히 어떤 역량, 어떤 태도가 중요하다고 설명하는 데 그치는 것이 아니라 부모가 구체적으로 어떤 활동과 대화를 통해 아이에게 그러한 역량과 태도를 길러줄 수 있는지 상세한 예시를 많이 들어준다는 점입니다. 저도 아직 아이가 어려서 이 사례들을 직접 다 적용해 볼 수는 없었지만 오래도록 책을 소장하면서 실천해봐야겠다는 다짐을 하게 되더라고요.

엄마가 살아온 방식 그대로 미래를 살아갈 아이들을 교육시킨다면 우리 아이를 미래형 인재로 키워줄 수 있을까요?

인공지능과 경쟁해서 살아남아야 하는 아이들에게 '창의력'이라는 생존무기를 쥐어주기 위해 오늘 당장 <틀 밖에서 놀게하라>를 읽어보시길 추천드립니다.