아이는 엄마의 마음을 모른다 - 일러스트로 쉽게 이해하는 육아 핵심 솔루션
고소 도키코 지음, 가미오오카 도메 그림, 이정미 옮김 / 카시오페아 / 2019년 10월

오늘은 제목부터 공감가는 신간 육아서가 있어서 소개해드릴까해요.

바로 <아이는 엄마의 마음을 모른다>는 책입니다.

육아를 하다보면 아이때문에 울고 웃고 화내는 일이 참 많죠. 특히 저도 모르게 피로와 스트레스가 쌓이고, 아이도 전과 같지 않게 특별히 떼를 쓰고 잘 안먹고 잘 안자고 힘들게 하는 날이면 그러지 말아야지 다짐하다가도 아이에게 큰소리를 내게 되는 경우가 생기는 것 같아요. 이미 소리는 쳤고, 화난 엄마 모습에 아이는 더 당황해서 울고, 상황은 더 악화되고 말죠. 이런 상황을 최대한 줄이고 아이와 부딪히는 일을 최소화하며 육아하는 법을 배울 수 있는 다양한 육아서들이 참 많은데요. 이 책도 이런 엄마들의 고민해결에 도움을 줄 수 있는 책입니다.

뒷표지의 육아고민을 보시며 이건 내 얘기다 싶으신 분들은 한번쯤 읽어보셔도 좋을 것 같아요.

전 “아니야” “싫어”를 반복하는 아이를 키우고 있다보니 그 부분이 가장 공감가더라고요.

책의 장점 중 하나는 이렇게 한 눈에 들어오는 도표로 육아 솔루션을 제시해준다는 점이에요. 플러스 표현을 하나하나 읽는데 왜 다 저희 애 이야기 같은지 ㅋㅋㅋ 앞으로 아이의 개성을 긍정적인 쪽으로 잘 해석하고 발전시켜줘야겠어요.

또 연령별 특징을 읽다보면 미운 짓을 하는 우리 아이가 연령에 맞춰 잘 자라고 있느라 그렇다는 걸 알게되는 것 같아요. 아이가 힘들게 하는데는 그만큼 힘들게 성장 과정을 겪고 있다는 점 ! 이해해줘야되는데 마음처럼 쉽지 않지만요.

앞으로 아이가 힘들게 할 때는 위에 4단계 과정을 거쳐 아이가 스스로 올바르게 행동할 수 있도록 도와주려고요.

혼나는 이유도 모르고 상처받는 아이가 되지 않도록 엄마인 저부터 노력하고 싶어요.