말이 늦은 아이 속이 타는 부모 - 또래보다 늦지 않게 말문이 터지는 언어자극 육아법
이덕주 지음 / 물주는아이 / 2019년 6월

아이가 하루하루 성장해가면서 아이의 발달사항에 대한 많은 궁금증들이 생기고 또 부모로서 내가 해 줄 수 있는 것은 무엇일까 고민하게 되는 부분이 참 많은데요,

그 중에서도 아마 많은 어머니들께서 중요하게 생각하는 부분이 내 아이의 '말'이 아닐까 싶어요.

우리 아이 !!! 언제쯤 옹알이 하고, 언제쯤 말문이 트일까 궁금해하고

또 다른 어떤 발달사항보다도 다른 아이와 비교하며 바라보게 되는 부분일 것 같아요.

저희 아이같은 경우는 엄마, 아빠란 말은 빨리 한 편이지만 요새 ㅁ,ㅂ 발음에만 발음 하는 단어가 멈춰있어서 고민이 생기던 찰나에 이 책을 보게 되어서 많은 도움을 받았습니다.

제목에서부터 많은 분들이 공감하지 않을까 싶어요. 또래보다 늦지 않게 말문이 터지는 언어자극 육아법이 있다니 표지만 봐도 궁금해지더라고요.

책을 쓰신 분은 국내 최고의 심리상담센터 "허그맘"의 언어치료사 이덕주 원장님이신데요, 워낙 여러건의 상담 사례를 축적해오신 분이라 그런지 책 안에도 다양한 실제 상담 사례들이 수록되어 있고 그에 대한 시원한 솔루션이 담겨 있어서 참 좋았습니다.

표지에서 알 수 있듯이 책에 월령별로 언어발달 필수 체크리스트가 있어서 바로바로 내 아이의 발달상황을 체크해볼 수 있어서 너무 좋더라고요. 막연한 걱정보다는 확실한 체크리스트를 가지고 대비책을 갖는게 좋지 않을까 싶거든요.

뿐만 아니라 또 아이와 즐겁게 할 수 있는 언어 발달 촉진 놀이법도 부록으로 수록 되어 있어서 저도 바로 활용해보고 싶더라고요.

저희 아이가 16개월이 되면 체크해봐야할 사항들도 미리 알 수 있어서 좋았어요. 지금 이미 하고 있는 부분, 아직 못하고 있어서 제가 도와줄 수 있는 부분이 어떤게 있나 미리 생각해보는 계기가 되었어요.

평소 언어 인지력을 높여주기 위해 엄마가 아이에게 말을 거는 방식도 신경써준다면 좋다고 하네요.

간단 명료하지만 다양한 표현으로 아이의 인지력 향상에 도움을 줄 수 있대요.

읽으면서 공감가는 부분이 참 많았는데요, 그중에 행동보다는 언어가 편하다는 것을 인지시켜주는 게 중요하단 말이 와닿더라고요. 아이가 무엇인가를 요구할 때 말을 사용해서 요구하도록 만드는 것이 좋다고 하는데요, 그렇다고 해서 정확한 발음을 기다리거나 억지로 가르치치 말고 아이가 할 수 있는 어떤 단어라도 사용했다면 요구를 들어줘야한다고 합니다.

저희 아이에게 가장 도움이 되었던 부분은 발음기관을 달련시키는 팁들이었는데요. 예를 들어 /네/를 가르칠 수 있는 방법에 대해서도 위와 같이 쉽게 설명이 되어있어서 바로 활용해보기 좋았어요.

언어육아법에 관심있는 분들이 보시면 좋은 팁을 많이 얻으시지 않을까싶습니다.

또 좋은 책들이 있다면 많은 추천부탁드려요.

읽어주셔서 감사합니다.