태아는 알고 있다 행복한 육아 7
토마스 버니 지음, 김수용 옮김 / 샘터사 / 2005년 1월

태아에 관한책은 가능하면 많이 읽어두는 것이 좋을 것 같아 노력중이다.이 책이외에도 많은 태아에 관련된 책을 읽었지만 이책은 내가 읽었던 이런 류의 책들중 가장 위협적이다.이 책의 저자는 태아가 태어나기전까지의 모든 산모의 행위나 행동, 마음이 태아에게 엄청난 영향을 주고있음을 주장한다.예를들면 성인이 된 한 사람이 어떤 병(예를들면 우울증 같은) 에 걸렸을 때 그 치유방법으로써 태아때의 기억을 되살려 내는 식이다.
따라서 태아는 자신이 엄마의 뱃속에 있을 때, 혹은 출생시에 엄마가 어떤 행동을 했는지, 어떤 마음을 갖고 있었는지 모두 기억하고 있으며 그것이 성장후에도 큰 영향을 준다는 예증을 하고있다. 이 예증중에는 너무 특이하고 억지스럽다는 생각이 들만한 것들도 많지만

그래도 나도 어느정도는 이 예문들에 긍정을 할 수밖에 없다.분명 많은 엄마들이 자신이 했던 임신중의 행동을 출생후 아이가 고대로 따라서 하는 것을 종종 보았을 것이기 때문이다.그치만 작가는 태아의 이런 수많은 경험보다도, 출생후의 엄마의 애정이 훨씬더 큰 영향을 차지하며 아기에게 전달되는 가장 큰 영양소라고 말한다.예문에 있어서는 우리의 정서와 조금 거리가 많았지만 외국의 태교에 과한 사고에도 접근해볼수 있었던 기회였다.