하브루타 실습 No.1 - 테마별 일상생활 다양한 주제 하브루타 실습 1
이일우 지음 / 피스미디어 / 2018년 5월

아이도 어른도 함께 할 수 있는 토론놀이

유대인 토론수업 하브루타 No.1 을 통해 사고력을 키우고 있어요

피스미디어에서 나온 '인성 하브루타가 답이다'라는 책 출간 후에 실질적으로 어떤 방식으로 하브루타 실습을 해야 하는지 '하브루타 실습 No.1'과 부록 생각노트를 통해 아이들 사고력과 인성, 소통등등 아이들뿐만 아니라 어른들의 사고력과 배려심을 키울 수 있는지에 대한 실제 적용서에요

우선 '하브루타' 라는건 ​나이, 계급, 성별에 관계없이 ​두 명이 짝을 지어 서로 질문, 대화 토론, 논쟁을 통해 진리를 찾는 것이고, 유대인들이 탈무드를 공부할때 사용하는 방법이지만 이스라엘의 모든 과정에 적용된다고 해요.

그런 하브루타 교육방법은 부모나 선생님은 학생이 궁금증을 느낄때 부담없이 질문할수 있는 환경을 조성하고 함께 토론하지만 답을 가르쳐 주지 않아요

스스로 답을 찾을 수 있도록 유도만 하는 것에요

그런 토론놀이 문화에 익숙하지 않은 대한민국 교육.

저는 정말 완전 주입식 교육에 쩔어 있는 90년대에서 학창시절을 보냈기 때문에 이런 토론방식이 너무 어려워요. 특히나 여럿이 모인 자리에서 내 의견을 전달하는 말주변은 더욱 부족하구요.

그래서 테마별 일상생활의 다양한 주제를 제시해 주고 어떻게 이어 나가고 질문을 해야 할지 실제적으로 필요한 내용을 담고 있는 하브루타 실습 넘버원 책을 통해 저도 조금씩 사고력도 키우고 아이와도 함께 할 수 있게 노력해 볼려고 합니다

책의 활용법까지도 자세히 나와 있어서 도무지 어떤 방식으로 토론을 해야 하는지 감을 잡을수 없는 저같은 사람들에게 딱이네요

하브루타의 기본은 짝토론이지만 우리나라 초등학교에서는 요즘 '모둠 하브루타' 방식으로 수업을 진행하고 있는 학교가 늘어나고 있다고 합니다.

중요한건 다른 사람의 이야기도 잘 들어 줘야 합니다.

사실 경청하기가 굉장히 어렵죠.

나와 생각과 의견이 다른 사람들 이야기를 들어주는 것!

내가 지금 하고 싶은 말이 막 떠오르는데 상대방의 말을 잘라서 더 이야기 하고 싶어하고...

그런 인내심도 키울 수 있는 방법인거 같아요​

중요한건 다른 사람의 이야기도 잘 들어 줘야 합니다.

사실 경청하기가 굉장히 어렵죠.

그런 인내심도 키울 수 있는 방법인거 같아요​

질문 예 :

1. 딸에게 당나귀는 왜 일부러 물에 빠졌을까?

2. 상인은 왜 당나귀 등에 솜 자루를 실었을까?

3. 당나귀가 일부러 물에 빠지는 것을 안 상인이 왜 당나귀에게 아무 말도 하지 않았을까?

예시에 있는 질문을 했어요

사실 일곱살 아이에게는 다소 어려울 수 있기도 하겠더라구요

초등학생들부터 더 좋겠어요

좀 어려워 해서 제가 먼저 이야기를 했어요

첫번째 질문에 대한 제 대답 "당나귀가 소금이 물에 빠지면 가벼워 진다는 것을 개울에 빠져보니 알게 되어서 좀 더 가볍게 갈려고 당나귀도 무거운게 싫고 편하게 가고 싶었나 보다"

두번째 질문​에 대한 제 대답은 "오늘은 상인이 소금자루가 다 젖어서 솜자루를 팔려고 하거나 누군가에게 줘야 해서 가져 갔을 수도 있겠고, 당나귀가 일부러 물에 빠지는 것을 알게 돼서 골탕 먹일려고 그랬을 수도 있겠네" 라구요

세번째 질문​ 에 대한 제 대답은 "소금장수는 소금을 팔아야 돈을 버는데, 당나귀가 일부러 개울에 빠져서 소금이 물에 젖어서 팔지 못하게 되니 화가 나서 골탕 먹일려고 그랬을 수도 있고, 경험을 통해 소금이 물에 빠지면 가볍지만 솜은 무겁다는 것을 깨닫게 해줄수도 있지 않을까?"

라고 이야기 해줬어요

그러니 딸도 그런것 같다고 하네요ㅎㅎㅎ

느낀 점은 세상은 나의 생각과 의지대로 절대로 돌아가지 않기 때문에 그래서 더욱 정직하고, 성실하게 살아야 겠다. 결국 꾀를 쓰면 다 들통난다는 것!

수백년을 걸쳐 온 우리나라에 뿌리 박힌 권력자들이 갑자기 떠오르더라구요

가지면 가질 수록, 더 나쁜 짓을 해서 갖고 싶게 되고 그러면 언젠가는 그 비리의 온상들이 수면위로 떠올라서 벌을 받게 되는 거 같아요... 당나귀도 순간의 편함을 위해 꾀를 쓰다 보니 결국엔 들통난 것 처럼...

그럴 수록 더 성실하게, 정직하게 살도록 노력해야 겠다는 생각을 했네요 ㅎㅎㅎ

아이뿐만 아니라 남편하고도 나눌 주제들도 많더라구요

요즘 남편과 함께 저녁을 먹는 시간이 많아져서 참 감사해요

판사의 재판 이야기는 남편에게 읽어 줬어요

사실 남편은 피곤해서 대화하기 싫을때가 많은 편이지만 이런 이야기들은 은근히 재밌어 하더라구요

안듣는 척 하면서 들으면서 의견을 이야기 해요

생각노트 부록이 있어서 위의 내용을 정리, 질문 등등 요약해 봤어요

이런 식으로 아이, 가족, 친구들과 소통하고 학교에서도 서로의 생각을 나누고 토론한다면 다른 사람의 입장에 대해서 생각하고 배려할 수 있는 마음도 키워 지고, 그런 마음이 키워 지면 적어도 이유없이 사람을 죽이고 나와 맞지 않는 사람이라고 무조건 비난하지 않을 것이고, 우리 아이들이 마냥 가볍고, 편하고, 쾌락만 추구하는 아이들로 자라지 않을 것이고, 인성이 훌륭한 아이들로 자랄거라는 생각이 들었네요 잘 활용해 봐야 겠어요~^^*