최고수준 수학 심화 6-1 - 창의 사고력 문제 수록, 2014년용
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2011년 11월

내년이면 중학생이 되는 둘째 아들에게 올해는 공부에 대한 짐을 좀 지우기로 결심하고 책을 이것저것 고르기 시작했다.

지금까지는 그냥 알아서 하는대로 두었지만 뭔가 부족함이 느껴졌다고나 할까...

그래서 과목별로 전과도 준비해 보고 특히 수학은 단순 문제부터 고난도 문제까지 종류대로 몇 권을 준비했는데 그 중에 하나가 천재교육의 [최고수준]수학이다.

이름처럼 [최고수준] 수학은 고난도 문제 해결서라는 부제와 함께 고난이도 문제들이 실려있다.

평소 성적이 좋은 편이기는 하지만 수학은 다양한 유형의 문제를 많이 풀수록 좋다는 평소 내 생각에 맞춰 준비한 [최고수준] 수학은 각 단원별로 난이도가 좀 높은 문제 뿐 아니라 창의사고력 문제에 있어서도 고난도 문제들이 실려 있다.

고 실력을 꿈꾸며

지를 행헤 나아가는

학의 신을 위해

비된 교재

[최고수준] 수학을 맛볼 차례이다.

책은 크게 두 부분 교과서의 진도와 맞춘 본책 부분과 창의 사고력 부분으로 구분되어 있다.

각 부분을 하나씩 살펴보면

첫째 유형탐구

이 부분에서는 단원의 대표 유형 문제를 뽑아 단계별로 풀어 연습한 후, 유형 확인 문제로 단원의 대표적인 유형을 확실하게 정복할 수 있도록 하였다는 것이 출판사의 설명이다.

설명과 같이 한 문제를 단계별로 풀어갈 수 있도록 문제를 나누어서 구성하였다.

다음은 실력문제

여기에는 전국 학생들을 대상으로 치른 시험에서 정답률이 30% 이하인 문제들만 선별하여 실었다고 설명되어 있다. 따라서 이 문제들을 막힘없이 풀 수 있을 정도록 익힌다면 각종 경시대회에 완벽 대비할 수 있다고 한다.

문제를 풀어보니 그럴 법도 하다.

조금 어려운 듯 보이는 문제 옆에는 <문제의 의도 알기>라는 메모와 함께 간단한 설명이 되어 있어 문제에 대한 막연한 어려움을 해결할 방법을 제시하고 있다.

셋째 부분은 3단계 최고수준문제

이 부분은 교과서 밖의 수준부터 심화 서술형 문제까지 단원의 최고 수준 문제를 담았다. 이 단계의 문제를 정복한다면 우등생 중의 우등생이라고 출판사는 설명하고 있다.

두번째부분인 창의 사고력은 크게 두 부분으로 되어 있다.

첫째 창의 사고력 키우기

창의 사고력 키우기 부분은 또다시 세단계로 구성되어 있는데

단계별로 <창의 사고력 문제 접근하기> 그리고 <풀이의 전개> 마지막으로 <생각의 방향>으로 구성되어 있다.

비교적 어려운 창의 사고력 문제이기는 하지만 지침에 따라 순서대로 짚어 간다면 조금은 쉽게 해결할 수 있을 것 같다.

또한 그렇게 풀어 낸 후 정답이라는 걸 확인한다면 큰 자부심을 얻게 되지 않을까 하는 생각이 든다.

마지막으로 창의 사고력 실전문제 부분이다.

이 부분에서는 주제와 관련된 여러 가지 다양한 실전 문제를 수록하여, 주제의 핵심 원리와 문제 해결 방식을 이용하여 좀더 확장된 창의적 사고력을 키울 수 있도록 하였다고 한다.

이 부분의 문제를 살펴보니 수준이 영재수학에서 접했던 문제유형이다.

이러한 문제들을 무난히 풀 정도가 된다면 수학에서 [최고수준]이 될 것이다.

문제집을 준비할 때 중요한 건 아이의 수준에 따라 준비하는 것이다.

[최고수준]의 수학을 잘 풀어낼 수 있다면 좋겠지만 다소 부족하다면 혹시 잘하던 아이들에게 자신의 한계를 느끼게 해줄 수도 있다.

하지만 반대로 잘 적응해가며 풀어낸다면 큰 자신감을 얻게 될 것이다.

집에서 엄마가 아이의 공부를 도와 주는 환경이라면 엄마가 먼저 살펴보고 잘 설명해 줄 수 있는지부터 판단하는 게 필요할 듯 하다.

[최고수준]수학은 처음부터 단계별로 잘 밟아가며 풀어낼 수만 있다면 내아이를 [최고수준]으로 만들어 줄지도 모른다.

하지만 반대의 부분도 무시할 수 없으므로 엄마가 교재를 선정할 때 신중해야 할 교재이기도 하다.