설민석의 삼국지 대모험 17 - 제갈공명의 등장 설민석의 삼국지 대모험 17
단꿈아이 지음, 스튜디오 담 그림 / 단꿈아이 / 2024년 5월

약 1800년 전 중국 삼국시대의 역사를 바탕으로 만든 설민석의 삼국지 대모험.

이번 17권 제갈공명의 등장편에서는 유비의 진심에 감동한 제갈공명의 이야기가 진행됩니다.

이런 중국역사 책은 등장인물이 많이 나와서 아이들이 어렵게 느껴질 수 있는데

삼국지의 핵심을 골라 복잡한 이름이나 반복되는 사건을 간결하게 정리해서

쉽고 재미있게 이야기를 풀어갔다는게 이 책의 가장 큰 장점인것 같아요!

이번 17권의 스토리 전개상 제갈공명과 유비의 비중이 높긴하지만

손권, 노숙, 장비, 조자룡 등 많은 영웅들이 주인공이라 더 재미있게 느껴졌어요.

손권의 책사 노숙에 대한 이야기가 더 깊이 다뤄져도 좋을것 같죠?

저희 아이가 좋아하는 부분은 '이야기 속의 또 다른 이야기' 마람카와 아자드입니다.

초등학습만화 설민석의 삼국지 대모험은 실제 인물과 사건 등 역사적 배경지식과 정보를 꼼꼼하게 담아내고 있는데요

중국역사 삼국지 이야기를 실감나게 들려주는 마람카, 그 이야기에 점점 빠져드는 어린 황제 아자드.

그리고 베르샤 왕국에서 벌어지는 스토리가 삼국지만큼 쫄깃해요!

마지막은 이렇게 학습적인 부분을 놓치지 않도록 역사 정보가 담겨 있는데요

삼국지의 배경이 되는 장소, 작품, 실제 인물과 사건 등 다양한 이야기가 꼼꼼하게 담겨 있어요~

또 그 양이 부담스럽게 많지 않으니 엄마가 살짝 제안(?)해주면 곧 잘 따라와줍니다.