인공지능 쏙쏙 with 엔트리 - 만들면서 이해하는 AI 프로젝트
다산스마트에듀 SW교육센터 지음, 광주교육대학교 멀티미디어연구소 감수 / 다산스마트에듀 / 2024년 1월

만들면서 이해하는 AI 프로젝트, 인공지능 쏙쏙은 엔트리 플랫폼을 활용해 14개의 인공지능 프로젝트를 직접 만들어 보는 책이에요.

각 챕터마다 제작할 프로그램에 관련있는 인공지능에 대한 개념과 실제 예시를 살펴보는 부분이 있어서 이론도 탄탄!

하지만 더 마음에 드는건 장황하고 어려운 설명이 아닌 직접 작품을 만들어보며 인공지능에 대한 이해를 높일 수 있다는거에요.

이 책은 코딩 초보자도 쉽게 따라올 수 있도록 구성되어 있지만

개인적으로 완전 쌩초보라면 기본서는 한번 보고 오시는게 더 재미있게 학습 할 수 있을것 같아요.

교육기관이나 책의 도움을 받지 않더라도 엔트리 홈페이지에 가시면 '엔트리 학습하기' 카테고리에 기본 프로젝트를 익힐 수 있는 예제문제들이 많이 있어요.

그 부분을 한번씩 해본 뒤 인공지능 쏙쏙으로 공부한다면 훨씬 효과적일꺼란 조언을 남겨봅니다.

우리가 모든 프로젝트를 시작할때 반드시 선행되어야하는 부분은 '필요성'을 느끼는거잖아요~

인공지능 프로젝트 일지는 인공지능이 필요한 실제 사례를 바탕으로 서술되어 있어요.

문제를 인지하고 정리해 해결 방법을 도출하는 과정을 저절로 배울 수 있겠죠?

다음은 엔트리를 이용해 프로젝트를 만드는건데요

준비상황과 완성된 프로젝트의 실행화면을 미리 확인 할 수 있어요.

제작할 작품의 블록과 오브젝트를 확인해 차근차근 단계적으로 프로젝트를 제작하는 과정이 잘 나와있답니다.

발전시키기 코너를 활용해 해당 개념을 다시 한번 다지고 응용할 수 있는 시간도 갖을 수 있어요.

저희 꽃님이도 앞까진 잘~ 따라왔는데 발전시키기에서 훅 막힐때가 있어요.

그때 가만히 들여다보면 개념이해가 덜 되었거나 아이디어가 없을때랍니다.

복습한다 생각하고 차근차근 해보면 또 끝까지 모르진 않더라구요.

예제파일은 다산스마트에듀 홈페이지에서 다운받으면 되니 꼭 챙겨보시구요

학습 참고 영상도 차시별 링크와 QR코드로 접속해 확인 할 수 있으니 혼자 공부하는 친구들에게도 부담없어요!