시미쌤의 초등 과학 글쓰기 - 4주 완성 10살부터 키우는 과학문해력
정혜심(시미쌤) 지음 / 길벗 / 2023년 12월

"시미쌤의 초등과학글쓰기"는 초등과학 핵심 주제 29가지의 과학 이야기를 읽고 다양한 갈래의 글쓰기를 하는 문해력책이랍니다.

말할 내용을 정리하지 않고 이러쿵저러쿵 길~게 말하는건 오히려 글을 읽는 사람이 집중 할 수 없는 부분을 여러번 강조하고

동시에 꼭 들어가야하는 내용을 스스로 체크하게 되어 있기에 핵심 내용에 집중해 글을 쓰는 연습을 하는데 좋습니다.

여러 갈래의 글쓰기가 진행되는 만큼 글의 종류에 따라 무엇에 집중해야하는지 배울 수 있다는것도 장점이에요.

기사를 쓸때는 사람들의 눈길을 끄는 제목을 정하는것이 중요하다.

소개하는 글을 쓸때는 주요 개념을 어렵지 않게 설명할 수 있도록 해라. 등등~

명확하게 조언을 달았기에 읽고 쓰는데 모두 도움을 받을 수 있어요.

과학이야기 내용이 아이들의 눈높이에서 쓰여있기에 어렵진 않지만 한번 읽고 다~ 기억할 수 있는건 아니에요.

그래서 글쓰기 파트에서는 본문 내용을 간추리고 정리하는 과정을 먼저 할 수 있도록 해놨어요.

본문을 얼마나 이해했는지 점검 할 수 있고 이렇게 쌓은 배경지식은 과학글쓰기의 탄탄한 바탕이 된답니다.

이렇게 글을 직접 몇개 써보면 다음 챕터에서는 지문을 조금 더 꼼꼼하게 읽게 된다는것도 장점!

오늘의 과학이야기 내용을 바탕으로 다양한 갈래의 글쓰기가 진행되는만큼 후닥딱 읽고 넘기지 않더라구요.

글을 얼마나 잘쓰는지도 중요하지만 이렇게 조금씩 쌓인것들이 모여 훌륭한 배경지식을 만들 수 있을것 같아 기대가 됩니다.