식물이 아프면 찾아오세요 - 독일카씨의 식물처방전
독일카씨 김강호 지음 / 길벗 / 2020년 12월

이 책의 저자인 독일카씨 김강호님은 독일 에센국립음대에서 실내악을 전공한 석사이다.

살짝 의외의 감이 들었다. 음악과 식물이라..

음악을 전공한 섬세함으로 식물들의 아픈곳을 살펴보고 적당한 햇빛과 물과 영양분을 주어 건강한 식물을 키우는구나.. 라고 생각하니 그다지 의외의 조합도 아니라는 생각이 들기도 한다.

​

계절이 바뀌면 집안 분위기를 바꾸기 위해, 또는 기분 전환을 위해 화분을 샀다가

며칠 뒤 본래 모습을 의심캐하는 비참한 모습으로 꼬꾸라져 있는 식물들을 보고

아연실색한 경험이 있는 사람들이라면 한번쯤은 '나도 식물을 잘 키워보고 싶다'라는 생각을 해봤을 것이다.

화원에서는 그렇게 파릇하니 예뻤던 화초는 왜 우리집에만 오면 시름시름하는지..

의문도 들고 속이 상했다.

​

그래서 식물 잘 키운다는 고수들의 블로그를 뒤져보기도 하고 유튜브에서

정보를 찾아보기도 하였지만 조금씩 내용들이 달라서 오히려 뭐가 좋은지

헷갈릴때가 많았다.

독일카씨의 식물이 아프면 찾아오세요.라는 책을 보고 첫눈에 마음에 들었던 것은

생전 낯선 식물들이 아니라 우리 주변에서 자주 볼수 있는 꽤 친숙한 식물들에

대한 정보가 많았기에 초보자들도 쉽게 접근 할 수 있다는 점이다.

또한 블로그와 유튜브도 함께 운영을 하고 있으니 책에서 부족한 점이 있다면

저자의 블로그와 유튜브도 참고해보면 좋을것 같다.

​

나는 식물을 동네화원이나 대형마트에서 사는 편인데 그 외에도 나눔등을 통한

개인 분양을 받거나 버려진 유기 식물을 데려와 건강하게 키우는 방법등도 소개되어 있으니 식물의 구입부터 차근히 읽어나가면 전문가는 아니더라도 식물을 잘 키울수 있는 최소한의 지식은 갖출 수 있을것 같다.

​

빗물 속에는 다량의 미네랄이 함유되어 있으므로 빗물을 받았다가 오래두지 말고

가급적 빨리 식물에게 빗물을 주는 것도 좋다고 한다.

또한 죽어가는 소나무도 살린다는 막걸리 비료와 수경재배 식물에게 좋은 미원은

집에서 쉽게 만들수 있는 천연 비료로써 꽤나 유용한 정보였다.

소개되어진 식물들의 종류에 따라 특성을 살펴보고 분갈이 방법, 번식방법, 수경재배 방법, 가지치기, 삽목하는 방법, 행잉화분 만들기 등등 유용한 정보들로 꽉 채웠다. 조분조분 어렵지 않은 설명을 보고 있으면 식물 키우기에 대한 두려움이 조금씩 사라지는 느낌이 든다.

식물을 잘 키우기 위해서는 과습과 햇빛에 주의해줘야 한다는 아주 간단한 것을 잘하지 못해서 그 동안 수많은 식물들이 죽어갔던 것은 나의 게으름과 진중하지 못함과 조바심 때문이라는 생각이 들었다.

​

사람에게 사랑을 얻기 위해서는 애정을 쏟아야 하는데 식물 또한 애정과 관심이 없이는예쁜 꽃을 보고 어렵고 싱싱한 잎을 보기 어려울것이다.

매일 매일 잎이 마르진 않았나, 벌레가 생기진 않았나, 잎사귀 색깔이 변하지 않았나 살펴보며 아픈 식물들을 살펴보고 애정과 관심을 듬뿍 뿌려줘야겠다.