불끈불끈 마음의 힘 사전 - 어린이들이 갖춰야 할 25가지 마음의 능력
류윤환 지음, 김잔디 그림 / 그린북 / 2024년 1월

어린이들이 갖춰야 할 25가지 마음의 능력 사전이에요.
마음에도 힘이 있다는 사실!
마음의 힘이란 우리 마음을 이루고 있는 여러 가지 힘으로 우리 마음을 튼튼하게 지켜주는 힘이에요.
씩씩한 마음의 힘을 갖추어서 즐겁게 생활할 수 있도록 마음의 힘을 들여다 보아요.
불끈불끈 마음의 힘 사전을 읽고 배우고 실전하며 마음이 씩씩하고 건강해지는 것을 느껴 보아요.
마음의 힘을 기르기 위해서는 마치 운동을 하듯이 준비 운동, 가볍게 스트레칭, 마음의 근육 키우기, 고강도 마음 운동, 숨 고르기를 통해 마음의 힘을 길러 볼 수 있어요.
25가지 마음에는 무엇이 있을까요?
자신감, 호기심, 순발력, 책임감, 끈기력, 분별력, 결단력, 리더십, 추진력, 주의력, 긍정, 사고력, 창의력, 융통성, 지구력, 집중력, 노력, 최선, 정직, 용기, 공감, 사회성, 상상력, 도전, 자존감이 있어요.
이 마음의 힘들을 길러 멋진 어린이가 될 수 있도록 해 보아요.
이러한 힘들에 있어서 중요한 사실이 있어요. 마음의 힘은 다른 사람이 만들어 주는게 아니에요. 바로 나 스스로가 만들어 나가야 하는 힘이에요. 내가 나를 믿어 줄 때 이런 힘들이 생겨나요.
마음의 힘 사전은 이러한 힘들이 필요한 상황을 알려 주고, 이러한 힘들을 키우기 위한 활동들도 알려주고 있어요.
그리고 이러한 마음의 힘은 우리들의 삶을 더 즐겁고 풍요롭게 만들어 줘요.
또한 다른 사람과 비교할 필요 없어요. 묵묵히 자신의 속도로 이전의 나와 비교하는 거면 되요.
마음의 힘 사전은 중간중간 생각해 볼 수 있는 질문이나 다양한 활동을 통해 마음의 힘을 기를 수 있도록 어린이 여러분들에게 힘을 주는 사전이니 사전을 읽고 배우며, 25가지 마음의 힘을 얻어 나가 보아요.
여러분은 어떤 마음의 힘이 필요한가요?

#그린북 #마음의힘 #마음사전 #어린이 #마음의능력 #자신감 #류윤환 #김잔디 #자존감