나도 공주 할래 ㅣ 좋은책키즈 마음동화 2
최형미 지음, 지영이 그림 / 좋은책키즈 / 2021년 12월
다른 사람들 앞에서 부끄럼쟁이 대장인 나래는 마음속으론
술술 잘 하는 말도 입 밖으로 잘 내지 못할 때가 많아요.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
씩씩하게 손을 번쩍 들고 당당하게 의견을 말하는 다른 친구가 부럽지만,
내 생각과 마음을 분명히 표현 하기엔 용기 내어 손을 드는 일부터
소리 내어 말하기 까지 정말 쉽지 않아요.😖
살면서 조금 더 용기가 필요한 순간, 내 마음과 나의 선택에 스스로 힘을
실어줘야 할 순간은 우리에게도 자주 찾아오죠.
우린 종종 어린 나래였으며, 여전히 어른 나래이기도 해요.
조금 더 실패한 경험이 차곡차곡 쌓여 견뎌내기에 익숙해 졌을 뿐
비단 아이들만의 문제와 상황이 아닐 거예요.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
유치원 선생님이 멋진 공주 동화를 들려주던 역할 놀이 시간에 나래는
맡고 싶은 공주 역할을 하고 싶다고 말하지 못해 남는 배역을 맡으며
종종 속상한 순간을 겪어요.🥺
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
부끄럼쟁이 나래도 혼자 있을 땐 세상 제일가는 가수이자 댄서인데 말이죠.
거품나라 공주님이기도 하고요. : )
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
한참 만에 엄마가 방법을 생각해 냈어요. 엄마는 보통 나래 때문에 속상한 일이
생겼을 때 나래에게 소리 지르고 화내는 대신 숨을 크게 몇 번 쉬어요. .....중략.....
어떨 때는 인터넷 검색도 하고요. 이번에도 엄마는 좋은 방법을 생각해 낸 것 같아요.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
우연히 속상한 나래의 마음을 알게 된 엄마는 진심 어린 대화와 격려가
담긴 퐁당퐁당 마음 말하기 연습을 시작해요.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
이어지는 마음 흐뭇해지는 포근하고 따듯한 장면들에 쪼꼬미와 진심으로
나래를 응원하며, 부모가 꼭 봐야 할 바른 지침서를 만난 상쾌한 기분이 들었어요.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
함께 연습하고 들어주고 격려하고 기다리는 모습,
부모는 인내하고 기다리는 직업이니까요.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
그 든든한 사랑 속에 한 뼘 더 자란 나래의 멋진 유치원 생활이 궁금하다면
꼭 읽어보시길 추천 드려요. : )
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
5~7세 대상으로 쓰여진 마음 동화로 아이와 주양육자의
마음을 쓰담쓰담 안아 줄 거예요.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀
🕊 출판사로부터 제공 받은 도서 입니다.