의사 어벤저스 10 : 암, 희망을 가져라! - 어린이 의학 동화 의사 어벤저스 10
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2022년 12월

아이가 좋아하는 책, 의사 어벤저스 10권이 출간 되었어요.

의사가 꿈인 아이는 아니지만

인체에 대해 배울 수 있을 뿐 아니라

어떤 질병이 있고 또 어떻게 치료할 수 있는지를

배울 수 있는 책이라 좋아하더라구요.

몰랐던 부분들을 많이 배우게 되니

친구들하고 이야기 할 때도

자신있게 이야기 할 수 있는 부분들도 있고 해서

이 책을 너무 좋아한답니다.

슬기로운 의사생활을 너무 재미있게 보았던 아이

드라마가 너무 재미있긴 하지만 모르는 것들이 너무 많았어요.

그래서 더 이 책에 흥미를 보이는 것 같긴 해요.

책을 읽고, 친구들에게도 빌려주고

그리고 다 읽은 친구들과는 의사 어벤저스에서

본 내용들을 가지고 이야기도 나누고...

친구들도 이 책을 좋아하다보니 너무 좋은 시간이 되더라구요.

어떨 때에는 저보다 더 많은 걸 알고 있는 것 같기도 해요.. ㅎㅎㅎ

이번 편은 "암"을 주제로 하고 있어요.

어른들도 그렇겠지만 아이들도 "암"이 얼마나 무서운 병인지

너무 잘 알고 있답니다.

하지만 암에 대해 제대로 모르고 있긴 하죠.

암이 힘든 병이긴 합니다만 암이라고 해서

치료가 불가능한건 아니니까요.

더군다나 요즘은 의학기술이 많이 발전하여

훨씬 더 많은 치료가 가능하답니다.

친척 분 중에 대장암이 시작 될 때 발견되어

치료가 잘 되었고, 지금은 아주 건강하게 잘 지내고 계시고 있어서

아이도 이번에 의사 어벤저스가 암에 관련된 이야기라고 하니

더 호기심있게 책을 읽고 있는 중입니다.

벌써 시리즈 10권이 나오고 있는 의사어벤저스는

많은 아이들에게 인기 있는 책인데요.

책을 읽으면서도 다음 이야기는

어떤 이야기일지 궁금해 하는 책이기도 하답니다.

온갖 질병과 맞서 싸우는 응급 현장에서

희망을 건져 올리는 환자와 의사 모두의 성장스토리!!

의학 정보와 함께 하는 어린이 메디컬 스토리!!

의사 어벤져스가 재미있는 이유는

의학적인 정보제공만을 위한 책이 아니기 때문이에요.

의학에 관련된 정보를 설명하듯 나열한 책이 아니라

아이들 눈높이에 맞춰 아이들이 의사인 병원.

내 또래의 아이들이 들려주는 의학지식을

책을 읽으면서 자연스럽게 익힐 수 있다는 장점이 있답니다.

이 책은 공부하려고 읽는 건 아니니까요.

자연스럽게 많은 지식을 쌓아나갈 수 있는 그런 책이지요.

의사 어벤저스는 우리나라 최초 어린이 의사 양성 프로젝트에 합격하여

당당히 의사의 길을 걷고 있는 어린이 의사들에 대한 이야기를 다룬

어린이 의학동화입니다.

나와 비슷한 또래의 아이들 이야기라

의학 동화라고 해도 아이들이 전혀 부담감을 갖지 않고 읽을 수 있어서

아이들에게 추천하고 싶은 책이에요.

구해조의 친구가 엄마와 함께 응급실을 찾았습니다.

구해조의 친구는 초등학교 1,2학년 때 절친이었는데

구해조가 전학을 가면서 연락이 끊겼다고 해요.

그런데 구해조가 의사로 있는 병원 응급실에서 친구를 오랜만에 만나게 되었답니다.

구해조의 친구는 목에서 혹이 만져지고 열이 난다고 해요.

어른들은 몸에서 혹 같은것이 만져지면 바로 암을 의심하곤 하죠.

종양이 생긴 것이 아닐까 걱정을 하게 됩니다.

"암" 이라는 말은 들어보았지만

아이들에게 "종양" 이라는 말은 낯선 단어에요.

그것도 종양에는 악성종양과 양성종양이라는 것으로 나뉘기도 하죠.

이렇듯 새로운 단어들이 나오면

그 부분은 따로 설명을 잘 해준답니다.

책을 읽다가 "종양"이 뭐지? "림프절"이 뭐지?

라고 급 궁금해졌더라도...

뒷 장에서 설명을 해줄 거라는 포인트를 잡아주기도 해요.

그럼 급 궁금해져서 이야기가 중단되는 상황 없이

쭈욱~ 읽다가 뒷면에서 자세한 설명을 만나 볼 수 있답니다.

앞 장에서 읽으면서 몰랐던 의학용어.

종양과 림프절에 대한 설명이

아이들이 이해하기 쉽게 그림으로 설명을 해주고 있어서

자세하게 배워볼 수 있지요.

우리 아이는 이 부분을 너무 좋아해요.

전에 TV를 보다가 종양이란 말이 궁금했던 아이.

"엄마 종양이 뭐야?"

"웅~ 암이야~. 양성종양은 괜찮은건데 악성종양은 암이야"

"웅?? 양성인데 괜찮은거야? 코로나는 양성이 안좋은건데?"

이렇게 끝났었던 우리들의 대화.. ㅋㅋ

그런데 의사 어벤저스10.

이번 편을 통해 종양이 어떤 건지에 대해 자세히, 그리고 확실히 알 수 있어서 다행이었어요.

전에 할아버지와 병원에 갔을 때.

조영제를 맞아야 하는데 조영제에 대한 부작용을 설명들은 적이 있어요.

옆에서 들으면서 무슨 얘기인지 하나도 몰랐을 텐데..

그때 조영제가 뭐냐고 물어봤을 때..

그저 간단하게 사진 찍을 때 잘 보이게 하려고 주사 맞는거야 라고만 알려주었었는데

이 책에서 조영제에 대해 제대로 알아볼 수 있었네요.

그때 들었던 조영제에 대한 부작용에 대한 이야기도 있어요.

조영제는 보통 24시간이 지나면 모두 소변으로 배출 되는데

72시간이 지나도 특별한 증상이 없다면 안심해도 된다고 해요.

※조영제 :: 영상 검사 시, 혈관이나 신체 조직이 잘 보이도록 투여하는 약물

구해조의 친구인 영현이는 조영제를 맞고 CT촬영을 했어요.

다행히 30분이 지날 때까지 알레르기 반응이 나타나지 않았답니다.

영현이의 CT결과.

구해조의 예상대로 목에서 3센티미터 크기의 악성 종양이 발견되었는데

거기서 끝이 아니라겨드랑이에서도 2센티미터의 악성 종양이 하나 더 발견이 되었어요.

종양이 다른 곳으로 전이되었을 가능성이 있어

목 뿐 아니라 가슴과 배 등 몸 전체를 다 촬영했거든요.

영현이는 목과 겨드랑이에 2개의 종양이 있기 때문에

2기로 진단이 내려졌어요.

림프종은 예후가 좋은 편이라고 안심을 시켜 드리고

영현이는 소아암 환자가 입원해 있는 암 병동에 입원을 했습니다.

그렇게 자연스럽게 암병동에 대한 이야기로 연결이 되는데요.

소아암 환자의 어려움에 대한 이야기도 들려준답니다.

소아암 환자는 신체적인 고통은 물론 정신적인 어려움을 겪을 수 있어요.

학교에 잘 가지 못해 학교생활이나 친구 관게에 잘 적응하지 못할 수 있어

친구들의 관심과 배려가 필요하며

또 몸에 무리가 가지 않는 한에서

지속해서 공부하는 습관 또한 들여야 하죠.

또 암에 대해 잘 모르고 하는 사람들의 말에 상처를 받는 경우도 있으니

병에 대해 설명해주는 것도 좋은 방법입니다.

그렇게 구해조는 영현이의 조직검사를 위한 수술준비를 하고 있어요.

조직 검사는 환자의 조직이나 세포를 직접 떼어 내 현미경으로 관찰해서

진짜 암세포가 있는지, 암세포라면 어떤 종류인지 확인하는 검사에요.

피를 뽑아서 하는 혈액검사나, CT와 같은 영상 검사 보다는

조금 더 직접적으로 암을 확진 할 수 있는 검사랍니다.

영현이의 검사 결과는 어땠을까요? 영현이는 잘 치료받을 수 있었을까요?

흥미진진한 어린이 의학동화 의사 어벤저스.

영현이 외에도 많은 친구들이 검사를 받고 결과를 기다리고

치료 방법을 찾고 있는 재미있는 어린이 동화책이에요.

인체, 의학 상식, 건강은 물론이고

각종 질병과 인류를 변화시킨 의학자들에 관한 이야기.

재미있는 그림으로 의학 상식을 쉽게, 25가지 과학 정보를 낱낱이 알 수 있으며

생활 속 과학 지식까지~~

미래 의사를 꿈꾸는 어린이.

우리 몸과 질병을 체계적으로 알고 싶은 어린이.

응급 치료 현장과 의학에 대해 궁금한 어린이는

모두모두 모여라!!

어린이 의학동화 -의사 어벤저스-