세계 속의 한국사 인물
서지원 지음, 김옥재 그림 / 연초록 / 2022년 9월

초등학교 4학년인 아이는 역사이야기에 관심이 많습니다. 역사선생님이 꿈이라고 할 정도로 역사에 관심을 많이 보이고 한국사 공부하는 걸 좋아하는데요. 그런 아이에게 이 책은 꽤나 호감이 가는 책이었습니다. 지금 아이가 한국사를 배우고 있는 건 역사적 배경, 상황 등인데 이 책은 인물을 중심으로 배울 수 있기 때문인데요. 위인전을 들여주지 못해서 그런지 더 궁금해 하는 책이었습니다.

한국사 인물이라고 하면 아주 많은 인물들이 있지만 그 중에서도 세계속의 한국사 인물이라는 주제로 인물 구성이 되어 있어 그런지 어떤 인물이 소개 될까 엄청 궁금해 했어요. 세계의 역사책에 우리 조상이 기록이 됐다니, 세계를 깜짝 놀라게 한 한국사 인물은 누가 있을까요?

그 당시에는 지금처럼 인터넷 문화가 있었던 것도 아닌데 어떻게 세계 여러나라에서 이 분들을 알고 있었는지도 너무 궁금하답니다.

이 책은 당시 세계적으로 아주 유명해진 위인들, 그때 일어난 일을 신문, 동화, 인터뷰 형식으로 실었다고 해요. 세계 각 나라의 정식 역사책과 열전, 각종 글과 유명한 사람들의 어록에 실린 한국 위인 8명의 열정적이고 감동적인 이야기가 책을 읽기 전부터 궁금해져요!

어떤 위인들에 대한 이야기일까, 책을 펼쳐보기 전부터 가장 궁금했던 부분이에요. 차례를 통해 이 책에서 소개하려고 하는 위인들을 먼저 만나볼 수 있었답니다.

1장. 왕인과 아직기 / 2장. 고선지 / 3장. 장보고 / 4장. 최치원 / 5장. 허준 / 6장. 이순신 / 7장. 허난설헌

책을 받기 전엔 왠만하면 아이가 모르는 위인들로 구성이 되어 있었으면 좋겠다 하는 생각을 했었는데 책을 보고 저는 엄청 반가웠어요. 8명의 위인 중 우리 아이가 알고 있는 위인은 이름은 알고 있는 장보고와 허준, 그리고 조금은 알고 있는 최치원과 이순신 뿐이거든요.

왕인과 아직기, 고선지, 허난설헌은 아이에게는 처음 듣는 이름이었기에 새로운 것을 배울 수 있음에 너무 반가웠답니다.

글밥있는 책을 별로 좋아하진 않지만 신기하게 역사에 관련된 책은 참 잘 읽어요. 평소 책을 좋아하지 않던 아이였는데 언제부터인가 역사 책만 보면 집중해서 잘 읽더라구요. 책에 편식이 있으면 안되긴 하지만 아이가 좋아하는 책 종류 위주로 추천하는 중입니다.

이 책은 평소 아이가 접하던 책들과는 뭔가 구성이 조금 달라서 더 신선했던 것 같아요. 신문형식의 역사적 사실이라던가, 위인들의 이야기를 재미있게 쓴 동화 그리고 인터뷰 형식으로 직접 위인들을 만나보는 것 같은 느낌으로 접근할 수 있는 한국사 인물.

다양한 방법으로 책을 읽는 재미가 쏠쏠 하답니다.

일본태자의 스승이 된 백제 학자, 왕인과 아직기

백제의 학자, 왕인과 아직기는 일본의 역사책 고사기와 일본서기에 일본에 말과 경전을 전달해준 인물들로 묘사되어 있어요. 또 일본 최초의 한시집 가이후소에 보면 왕인 박사가 한자를 이용해 일본어를 표현할 방법을 개발했다라는 기록이 있어요.

실크로드를 지킨 고구려 출신 당나라 장수, 고선지

중국의 역사책 구당서, 신당서의 열전에 나와 있어요. 프랑스의 동양학자 에두아르 샤반은 중국 문헌부터 시작해 서방, 아랍등의 문헌을 모조리 셥렵한 후 고선지가 세운 탁월한 사적을 발굴해서 서돌궐 사료를 발표했어요.

신라 국제 무역을 이끈 신라 소년 장보고, 국제 해상왕이 되다!

일본의 스님 엔닌이 쓴 입장구법순례행기에 나오는데 당나라 최고 시인으로 평가받는 두복은 번천문집에 장보고 편을 따로 만들어 장보고의 일대기를 자세히 기록해 놓았다고 해요.

당나라 황제도 부러워한 대문장가, 신라의 학자 최치원

중국 역사서에 1,100년 동안 대대로 전해져 오는 싸녀분 전설의 주인공이에요. 토황소격문을 써 황소의 난을 진압해 당나라 황제의 인정을 받았어요. 당송 100대 시인으로 칭송받는 최치원을 위해 중국 양저우시에서 최치원의 기념관을 건립했어요.

세계가 놀란 의학 책, 동의보감을 만든 허준

허준이 만든 글로벌 의서 동의보감은 일본, 중국은 물론 태국, 베트남까지 번역 출간될 정도로 유명했어요. 조선을 방문하는 외교 사신단은 귀국 길에 동의보감을 꼭 챙겨갔어요. 2009년 유네스코 세계 기록유산으로 지정이 되었답니다.

세계가 우러러 보는 존경스러운 장군, 이순신

임진왜란을 물리친 이순신 장군은 세계 4대 해전으로 기록된 한산도 대첩을 이끌었어요. 영국의 장고 몽고메리는 전쟁의 역사 라는 책의 일본전쟁사 편에서 이순신 장군을 뛰어난 전략가이자 전술가로 평가하고 있어요.

중국, 일본에서 이름을 떨친 조선의 시인 허난설헌

조선의 시인 허난설헌이 쓴 난설헌집은 명나라 사신 주지번, 당나라의 유명한 시인 이백, 청나라의 황제 등에게 극찬을 받았답니다. 명나라 고금여사에 41편에 달하는 허난설헌의 시가 실려 있고, 또한 전겸익의 열조시집, 주이준의 명시종에도 허난설헌의 시가 다수 수록되어 있어요.

우리는 우리나라에서만 널리 알려진 위인들이라고 생각했었는데 이렇게 세계 여러나라에서도 이름이 알려진 분들이라고는 생각하지 못한 것 같아요. 이런 위인들의 이름과 일대기, 작품이 실린 외국의 정식 역사책, 세계적 인물들의 평가, 참고사진이나 작품등을 신문 기사 형식으로 실었어요. 마치 그 시대에 살면서 위인들의 소식을 신문으로 받아 읽어 볼 수 있는 듯 한 느낌이 든답니다.

신문을 접하지 않은 아이이지만 이런 구성은 마음에 들어요. 뭔가 뉴스를 접하는 것 같은 느낌이기도 하고, 신문을 읽는 느낌이기도 하고...

역시 아이들이 읽는 초등학생 위인전이다 보니 재미있는 형식의 스토리, 그림이 함께 여야 아이들이 더 집중해서 읽을 수 있겠지요?

교과서에 나오는 대표적인 위인들로 구성되어 있는데다 위인들이 자기 역량과 재능을 한껏 발휘하게 되었던 역사적 배경과 그들이 활약했던 순간순간을 흥미롭게 담아내었답니다.

전체가 그 시대를 배경으로 한 그림으로 채워진 부분들이 종종 나오는데 이런 배경그림은 그 당시를 더 생생하게 느낄 수 있도록 도와주는 것 같아요. 그 시대는 이러했구나, 의상이라던지 집이나 교통수단 등.. 지금과는 다른 그 당시의 모습을 제대로 느껴볼 수 있는 것 같아 좋더라구요. 아이가 책을 읽다가 잠시 집중해서 그림을 보며 그 시대적 배경을 상상하기도 하고 이런저런 질문을 던지기도 하고 그러더라구요.

왕인과 아직기에 대해서는 들어본 바가 없었던 지라 더 궁금한게 많은 것 같더라구요. 사실 저도 이름은 낯이 익지만 이들에 대해서는 별로 아는게 없는데 그저 일본 태자를 백제 학자가 가르쳤다 뭐 이런 정도로만 흘려 들은 적이 있는 것 같긴 하지만 이번 기회에 제대로 알아 볼 수 있었답니다.

아이들이 흥미롭게 읽어나갈 수 있는 동화도 좋지만 그와 함께인 그림체 역시 너무 마음에 들어요. 꼭 사극을 보는 것 같은 느낌이 드는건 제 기분탓인걸까요?

이 책의 또 하나의 장점은 바로 이 [한걸음 더 인터뷰]라지요.

책을 읽어 보았지만 오래전에 살았던 인물이다보니 아이들에게 거리감을 줄 수 도 있다는건 작가님의 새로운 접근방식인것 같아요. 그래서 독자들과 위인들 간의 인터뷰 자리를 마련했다고 합니다. 인터뷰가 나왔다는건 꼭 지금 대화를 주고 받은 것 같은 느낌이기에 더 친근하게 느껴질 수 있거든요. 위인들에 관련되어 궁금해 할 만한 점들을 실었답니다. 이런 구성들이 아이들 학습적인 부분에선 더 큰 도움을 주는건 사실이거든요.

아이도 저도 조금 더 재미있게 읽었던건 바로 허난설헌이에요. 허난설헌은 우리가 알고 있는 홍길동전의 작가 허균의 누나이기도 하지요. 그런데 딱히 제대로 배워 본 적은 없는 것 같아요. 아이도 허난설헌이 누구인줄 알아? 했더니 처음 듣는다고 하더라구요. 홍길동전을 지은 허균의 누나야~라고 알려주니 깜짝 놀랐답니다. 이 책에 허난설헌의 이야기가 담겨 있다는건 너무 반가운 부분이었어요.

허난설헌의 이름은 초희, 호가 '난설헌'인데요. 오빠와 동생의 어깨너머로 글을 배우고 15세에 혼인을 하여 남편과도, 시어머니와의 사이도 좋지 않았다고 들었는데.. 그런 이야기들이 잘 담겨 있어요. 책을 읽다보면 그 시대의 허난설헌은 얼마나 삶이 힘들었을까 하는 생각이 들곤 한답니다. 시대를 잘 만나 태어났다면 더 이름을 떨칠수 있지 않았을까 하는 생각을 해보았어요.

규원

-허난설헌-

비단 띠 비단 치마 위에 어린 눈물

해마다 돋는 봄풀을 보며 님 그리워한 자국

거문고 옆에 끼고 가락을 뜯어 보지만

빗줄기에 배꽃은 떨어지고, 낮에도 문은 닫혀 있네

가을 깊은 달 나 홀로 빈 방에 앉아

서리 내린 갈대밭 저녁 기러기 바라보네

거문고 아무리 타도 님은 오시지 않고

옅꽃만 들판 연못 속으로 하염없이 지는 구나

허난설헌의 시, 규원.

허난설헌의 시 일부는 그녀의 유언에 따라 모두 소각이 되었고 그 중 일부만 동생 허균에 의해 중국으로 전해지면서 조선의 대표 여류시인이 되었답니다. 한국사 인물들을 보면 위인이긴 해도 참.. 안타까운 인물들이 많은데 허난설헌도 그 중 하나가 아닐까 싶어요.

책을 읽다보니 그녀의 삶에 참.. 위로를 전해주고 싶은 마음이 들더라구요.

그렇게 쭈욱 세계속의 한국사 인물을 읽어나가다보니 우리가 몰랐던 위인들에 대해서도 알게 되었고, 우리가 알고 있던 것보다 훨씬 더 대단해보이기도 하고, 그 시대에 외국에서도 이렇게나 많이 알려져 있었구나 하는 생각들도 하게 되었답니다. 아이도 왕인이 불쌍하다며 왕인은 고국으로 돌아오지도 못하고 무덤도 아직 오사카에 있다며 너무 안쓰럽다는 말을 하더라구요.

재미있게 잘 읽은 초등 위인동화. 혹시 다음 권도 나올까~~ 기대를 해봅니다.

더 많은 한국사 인물들을 더 재미있게 더 많은 내용들을 배우고 싶어요.