개념꿀꺽 수학 4-1 (2021년용) - 2015 개정 교육과정 개념꿀꺽 수학 (2021년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2019년 1월

신학기가 시작되었습니다. 두둥~♬

4학년이 시작되었으니 1,2,3학년때처럼 학습해서는 안된다라는 점에서 요즘 고민이 많습니다.

이미 친구들은 학원에 다니기 시작했지만 저희는 아직 학원에 다니진 않습니다.

4학년이 되니.. 정말 거의 대부분 학원으로 가더라구요.

아직 학원에 보낼 계획이 없는 저는 홈스쿨로 아이 학습을 도와주고 있는데요.

그래서 교재가 참 중요하답니다.

너무 어려워하지 않아야 하고, 재미도 있어야 하고..

꾸준히 함께 할 수 있는 그런 교재여야 하죠~

그래서 오늘은 작지만 작은 개념서, 꼭 필요한 개념만 담은 초등수학문제집을 소개해보려고 합니다.

초등수학문제집, 작지만 강한 개념서

천재교육 개념꿀꺽

개념꿀꺽은 출간된지 얼마 안되었어요.

처음 교재를 받고 왜이렇게 귀엽나묘~~ 작고 귀여운 고냥이에~ 노란색의 문제집은 자꾸 눈길이 가는 수학문제집이네요.

벌써부터 수학이 싫다고 하는 아이에게 귀여운 교재를 내미니~ 너무 귀엽다며 씨익 웃더라구요.

우등생 문제집과 비교해봐도 이렇게 차이가 나요

아이들 공책정도 사이즈라고 생각하면 될거 같아요.

기존 문제집보다 사이즈가 작으니 저는 개인적으로 훨씬 낫더라구요.

공부의 무게가 줄어든다는 느낌이랄까.. ㅎㅎㅎㅎ

그냥 그런 뭐.. 개인적인 느낌입니다.

꼭 필요한 개념만 담은 개념꿀꺽은 전과랑 조금 비슷한 느낌을 가지고 있어요.

문제의 양이 그렇게 많은 것 같진 않구요.

개념 설명에 대한 부분이 있어 학습 시작 전에 천천히 살펴보면 꽤 도움이 되더라구요.

교과서 개념을 쉽게 익힐 수 있도록 설명한 핵심개념,

핵심 개념을 공부하고 잠깐 퀴즈로 확인 하기, 그리고 오답 피하기에서 잘 틀리는 내용이 정리가 잘 되어 있답니다.

교과서 개념 뒤엔 개념익히기 부분이 있어요

쌍둥이 문제가 있어 반복학습이 가능하고, 핵심 개념을 한 번 더 익힐 수 있는 장점을 가지고 있지요.

방학 중 예습용, 혹은 복습용으로 사용하기 딱 좋은 교재이구요. 학기 중에도 개념만 다시 익히고 싶을때 사용하면 좋을 교재인거 같아요.

핵심 개념을 배우고, 개념 익히기를 통해 학습 확인도 해보았다면

1단계 개념 다지기로 본격적인 학습이 시작된답니다.

앞에서 공부한 핵심 개념을 빈 칸을 채워가며 복습 하며 문제를 풀면서 개념을 익힐 수 있어요.

수학은 정말 복습, 예습 두가지를 안하고는 할 수 없는 과목인듯 해요.

특히 복습이 중요해서 내가 알고 지나갔다고 해도 복습이 되지 않으면 다음에 다시 할때 헤매더라구요.

복습!! 복습!! 중요하답니다. ^^

2단계 개념트레이닝..

교과서나 익힘책등의 다양하고 쉬운 문제를 풀면서 앞에서 배운 개념을 완전히 익힐 수 있도록 해요.

핵심개념체크로 마무~~으리

단원에서 배운 핵심적인 개념을 기억하고 있는지 다시 한번 정리하며 단원을 마무리 한답니다.

천재교육 수학 문제집은 무료동영상 강의를 제공한다는 아주 큰 장점이 있어요.

사실 집에서 잘 잡아 준다면 아직은 학원으로 안가고 이렇게 동영상강의까지 제공되는

수학문제집으로도 학습해도 될거라고 생각하고 있어요.

그런데 집에서 학습 할 수 있도록 잘 잡아 주는 일이 정말 쉽지 않은 일이더라구요.

요즘 진심.. 고민이 많습니다.. ^^

그래도 잘 버티고 있는건 이렇게 동영상 강의도 있고, 학습 게임도 할 수 있도록 만들어진 교재가 있어서 아닐까요?

그리고!! 천재교육 수학학습의 장점!!

학습 게임을 제공한 다는 것!!!

요거 은근 좋아해요.. ㅎㅎ

게임을 하면서 학습을 익힐 수 있다는건 정말 좋은 기회인듯..

재미도 있고, 재미가 있다보니 익히는 속도도 빨라지고~

요런 게임은 조금 더 많았으면 하는 바람이랄까..

작은 사이즈에 얇아서 가지고 다니면서 개념을 익히는데도 편하고 좋아요.

개념을 익혀야 새롭게 접하는 문제들을 만나도 스스로 풀어 나갈 수 있는데 이 개념을 잡아주기가 생각보다 쉽지 않았거든요.

새로 출간된 천재교육 초등수학문제집

개념꿀꺽으로 개념을 잡아 줄 수 있을 거 같아 다행이다 생각하고 있답니다.