하루 한장 독해 7권 초등 국어 4-1 (2024년용) - 공부력 강화 프로그램 초등 하루 한장 독해 (2024년)
미래엔 초등 국어 연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 1월

이제 4학년이 되는데 국어는 특별히 신경을 써준적이 없어요.

수학만 신경을 써주면 된다고 생각을 했었고, 국어는 신경 안써도 잘 하길래 신경을 안썼는데

얼마전 우리아이보다 한 살 많은 아이가 있는 친구가 그러더라구요.

"국어 왜 이렇게 어려워?"

국어가 점점 더 어려워진다는건 알고 있었지만.. 책도 제법 읽었고,

중요 내용도 잘 짚어 내는 아이라 국어쪽으로는 신경 안써도 되겠다 하는 생각에 좀 안일했었는데..

왠걸.. 4학년 국어 대비하면서.. 국어 이대로 둬서는 안되겠다는 생각이 들었어요.

요즘 공부 좀 가르친다 하는 엄마들은 교재도 한 권으로 안끝내더라구요.

학기 초에 문제집 신중하게 골라서 한 학기 그 한 권씩으로 끝내면 되는 줄 알았는데..

교재도 여러권씩 풀게 하더라구요.

저도 아직은 아이가 저학년이었으니 학습에 크게 신경을 안썼는데 4학년이 되는 지금은.. 이래저래 고민도 많네요.

요즘 별곰이가 하고 있는 초등국어문제집은 하루한장 독해랍니다.

전에 서점에서 한 번 보면서 이 문제집 참 괜찮다 싶었었는데..

이렇게 직접 만나보고 아이와 함께 활용해보니 더 만족스러운 초등국어문제집이에요.

하루한장 독해는 하루 한 장씩 쏙 뽑아서 독해하는 초등국어문제집이에요.

제가 이 교재가 제일 맘에 들었던건 하루 한 장씩 쏙쏙 뽑아서 할 수 있다는 장점 때문이에요.

더러는 한 장씩 뽑아 학습 하고 버리면 복습이 안된다는 분도 계시던데..

저는 문제집 끝까지 풀기도 바쁜데 복습까지는 상상도 못할 일이라.. 그 부분에서는 공감은 안되더라구요.

아이가 하루 학습 해야 하는게, 연산문제집, 독해력, 영어교재, 한자.. 등등인데..

한 권당... 두장 정도의 학습량을 가지고 있어요.

그런데.. 해야 할 문제집을 몇권 쌓아놓으면.. 사실상 해야 하는 양은 많지 않지만..

공부 정말 많이 해야 된다라는 생각에 갇히게 되서 하기 싫다고 밍기적 거리는데

하루 한 장씩 쏙쏙 빼서 하면.. 해야 할 양이 많지 않다는 가벼운 마음으로 학습을 할 수 있어서 전 이부분이 정말 맘에 들어요.

더불어 하루한장 독해는 초등 국어 교과서 집필진이 개발한 독해 맞춤 프로그램으로 국어 학습의 기초를 튼튼히 할 수 있답니다.

교과 학습 단계에 맞춰 교과와 연게된 주요 독해 전략을 집중 연습할 수 있고

새 교육과정에 포함된 여러가지 생활문과 다양한 제대를 독해 할 수 있어요.

독해가 굉장히 중요하다는건 이미 다들 알고 계시죠??

그래서 그런지 요즘 독해력 교재들이 많이 나오는거 같아요.

아이들 교재가 너무 공부만 해야 할 것 같은 분위기라면.. 아직 어린 친구들은 공부에 부담감을 가질 수 있어요.

벌써.. 지인의 이야기를 들어보면.. 엄마가 이것저것 아이 공부를 꽤나 많이 시키는데..

아이가 어느 순간 부터 거부감을 가지고 학습을 놓는다고 하더라구요.

지금은 조금씩 학습하는 습관을 들이는게 가장 좋을거 같아요.

이맘때가 되면 아이들은 만화책을 보는거에 재미를 들리는 때라 문제집 중간중간 만화가 있으면 더 재미를 붙이더라구요.

하루한장 독해에도 중간중간 만화가 있어 흥미를 돋게 한답니다.

수학할때랑은 다르게 국어 할때는 자신감을 가지고 해요.

수학은 저랑 같이 학습하면서도 본의 아니게 자꾸 언성이 높아지는데

국어는 제가 함께 하지 않아도 혼자 잘 하거든요.

그런데 이제 슬슬 바닥을 보이는겐지... 늘 다 맞던 국어도 틀리는 문제들이 생겨나고 있어요.

이래서 국어도 신경써서 해줘야 하는가봅니다.

국어는 잘 하기는 하는데 요즘 들어 자꾸 틀리는 문제들이 생겨요.

지금이라도 국어를 함께 해주고 있어서 다행인듯 싶답니다.

4학년이 되니.... 해줘야 할게 왜 이리 많은겐지요.. ㅎㅎㅎ

국어는 쉬우니 안 잡아줘도 되겠다 하시는 분들~ 꼬옥 국어 기초부터 탄탄하게 잡아주세요.

그래야 나중에 조금이라도 수월하답니다

학습이 끝나면 교재 모서리 부분에 있는 은행잎을 오려서 은행나무에 붙일 수 있도록 되어 있어요.

이 은행나무가 꽉 채워지면~ 아이가 읽고 싶다는 책을 한 권 사주려고 해요..^^

무언가 보상이 주어진다면 아이도 보람을 느낄 수 있겠지요..

아이가 재미있게 할 수 있는 독해문제집을 찾으신다면, 국어 실력을 키우기 위해 초등국어 문제집을 찾고 계신다면 하루한장독해를 추천해요