기브앤테이크 Give and Take - 주는 사람이 성공한다
애덤 그랜트 지음, 윤태준 옮김 / 생각연구소 / 2013년 6월

36경제학자 아서 브룩스(Arthur Brooks)는 수입과 기부의 관계를분석해보았다. 그는 2000년 당시 미국인 3만여 명의 자료를 바탕으로 교육 수준, 나이, 인종, 종교, 정치적 신념, 결혼 여부 등 수입과기부 사이에 영향을 미치는 것으로 보이는 모든 변수를 분석했다.
또한 자원봉사에 투자하는 시간도 집계했다. 예상대로 수입이 많은사람이 더 많이 베풀었는데, 수입이 1달러 늘어날 때마다 기부 금액이 0.14달러씩 올라갔다.‘
그보다 훨씬 더 흥미로운 현상은 추가로 1달러를 기부할 때마다수입이 3.75달러 상승했다는 점이다. 실제로 기부는 사람들이 더 부자가 되게 해주는 듯하다. 예를 들어 당신과 내가 모두 1년에 6만 달러의 수입을 올린다고 해보자. 내가 올해 1,600달러를 기부하고 당신은 2,500달러를 기부한다면 수입에 어떤 변화가 있을까? 당신이나보다 900달러나 더 포기했지만, 증거에 따르면 당신은 내년에 나보다 3,375달러를 더 번다. 놀랍게도 더 많이 기부하는 사람이 앞으로 더 많이 번다.