쿠버네티스 창시자에게 배우는 모범 사례 - 실전에 바로 적용하는 핸즈온 쿠버네티스, 2판 O'reilly 오라일리 (한빛미디어)
브렌던 번스 외 지음, 이일웅 옮김 / 한빛미디어 / 2024년 10월

• 이 책은 쿠버네티스를 실무에 적용하고자 하는 개발자와 운영자들을 위한 가이드를 제공로 있습니다. 단순히 쿠버네티스의 기본 개념을 설명하는 데 그치지 않고, 실제 프로덕션 환경에서 쿠버네티스를 효과적으로 활용하기 위한 다양한 전략과 모범 사례를 제시합니다.
  • 책의 구성은 기본적인 서비스 설치부터 시작해 개발자 워크플로, 모니터링, 보안, CI/CD, 멀티클러스터 관리 등 쿠버네티스 생태계의 거의 모든 측면을 다룹니다. 특히 주목할 만한 점은 각 장의 말미에 해당 주제에 대한 모범 사례를 정리해 놓았다는 것입니다. 이를 통해 독자들은 방대한 내용을 실무에 바로 적용할 수 있는 핵심 지침으로 압축해 이해할 수 있습니다.
  • 1판을 이미 구매해서 가지고 있는데 2판에서는 깃옵스, 카오스 테스팅, 오퍼레이터 구현 등 최신 트렌드를 반영한 내용이 추가되어 더욱 실용적인 가이드가 되었습니다. 특히 머신러닝 워크로드 실행, 고수준 애플리케이션 패턴 구축 등의 장은 쿠버네티스를 활용한 고급 시나리오를 다루고 있어 심화 학습에도 도움이 됩니다.
  • 또한 단순히 기술을 나열하는 데 그치지 않고, 각 기술을 언제 어떻게 사용해야 하는지에 대한 실질적인 조언을 제공한다는 점입니다. 실무자들이 현장에서 고민할 수 있는 문제에 대한 인사이트를 제공합니다.
  • 이 책은 쿠버네티스를 이용해 대규모 분산 시스템을 구축하고 운영하고자 하는 모든 이들에게 필수적인 참고서가 될 것 같습니다. 초보자부터 숙련된 운영자까지 각자의 수준에 맞는 유용한 정보를 얻을 수 있으며, 실무에서 마주치는 다양한 도전 과제들을 해결하는 데 큰 도움이 될 것으로 추천합니다.