-
-
음식에도 마스크를 씌워야 하나요 - 팬데믹 시대의 식사는 어떻게 변화해야 하는가
임선영 지음 / 마음의숲 / 2020년 9월
평점 :
품절
코로나19의 대유행으로 2020년은 마스크와 함께 훌쩍 지나가버려 벌써 11월 중순이 된 시점에 참으로 의미심장하게 다가서는 책이라고 생각합니다.
주부이다보니 식재료를 사서, 요리하고, 가족들에게 먹이는 것이 일상이었지만, 올 한해는 사회적 거리두기로 인해 그 어느 때보다 가정에서 음식을 만들고, 먹는 일이 많았던 한해이기도 하면서 식재료 쇼핑에 있어 큰 변화가 있었던 한해라고도 생각합니다.
빽빽한 목차를 보면 작가가 현 시점에서 우리가 느끼고 있는 식생활의 변화를 일목요연하게 분석하고 건강한 식생활을 위한 가이드라인을 성실하게 제시해 주고 있다는 것을 알 수 있습니다.
인상적이었던 것은 작가의 하루 식생활 루틴으로 짐작되는 것인데 양질의 지방을 섭취하고, 단백질은 적당량, 탄수화물은 섭취를 조절하는 (완전한 저탄고지는 아니지만) 저탄고지 식단과 기본에 있어서는 일맥상통하는 식단을 유지하고 있는 것이었습니다.
특히 저탄고지 식단의 방탄커피 대체할 수 있는 것으로 생들기름 커피를 소개해서 매우 관심이 갑니다.
방탄커피가 저탄고지 식단에서 필수는 아니지만 개인적으로는 매우 좋아하는 것이라 매일 아침 한잔씩 마시고 있는데 LDL 수치 관리 차원에서 버터를 대신할 수 있는 걸 고민하고 있던 차이기도 해서 한번 도전해보려고 합니다.
코로나19 이전에는 마트에서 눈으로 직접 보고 식재료를 구 구입하눈 걸 선호했는데 이젠 온라인으로 구입하는 비중이 높아져 온라인 상의 좋은 식재료를 선별하는 일이 매우 중요해졌습니다. 실제로 구입했던 것 중 상품 페이지에서 내세우던 것과는 완전히 다른 실망스러운 상품이 배송되어 반품한 경험도 있었습니다.
그런만큼 좋은 식재료, 믿을 수 있는 식재료에 대한 정보가 아쉬웠는데, 작가는 그동안의 활동으로 축적한 식재료에 대한 지식과 각각의 좋은 식재료를 판매하는 생산자를 소개하고 있어 주부의 입장에서는 감사하고 매우 유용한 정보였습니다.
아직 끝이 보이지 않는 코로나19라는 긴 터널을 지나고 있는 것 같은 요즈음 각자의 건강과 안녕을 위해 가장 기본이 되는 식생활에서 고민해 보아야 할 문제를 차분히 생각해 볼 수 있게 하는 좋은 책이라고 생각합니다.
#음식에도마스크를씌워야하나요
#마음의숲
#신간추천
#건강에세이