2021 설민석 한국사능력검정시험 개념완성 기본(4.5.6급) - 설민석 저자 직강 설민석 한국사 능력 검정 개념완성
설민석 지음 / 단꿈드림 / 2021년 6월

한능검 보신다고 정리노트 만드시거나 아니면 시중에 떠도는 수많은 요약프린트물 보지마시고 이거 하나 사세요. 정리노트 해봤는데 시간낭비 심합니다. 그리고 무료로 볼수 있는 한국사 요약중에는 오류도 좀 있더라구요. 아무래도 사람이 하다보니 그런것같습니다. 처음에는 책으로 보세요. 처음에 머리에 잘못된 각인이 되면 그게 계속갑니다. 아 잘못알고 있었지라고 틀린후에 알아도 다른부분 공부하다보면 까먹고 그부분 또틀립니다. 무조건 책은 정확하고 시험에 나올만한 요점이 많은 걸로 선택하시는게 좋습니다. 한국사가 너무 방대해서 가끔 시험에도 안나오는 이상한 부분들을 외우는 사람들이 있더라구요. 물론 여러 한국사에대하여 알고 있으면 좋겠지만 지금은 시험을 통과하는게 목적이므로 개념정리된 책을 보는게 더 좋습니다.

참고로 저는 뭘 적거나 따로 정리하거나 무언갈 만들지 않았습니다. 빠른 시간내에 공부하시면 무조건 책 몇번 독파하는것이 훨씬 낫습니다. 그리고 무조건 기출문제집도 같이 사셔서 몇번 회전하시기 바랍니다. 개념완성다하고 기출문제 풀겠다라는 분도 계시긴한데 저는 병행하는걸 더 추천합니다. 지식은 습득했는데 문제를 잘 못푸는 사람들이 있더라구요. 처음에는 모르는 부분도 많고 틀리는게 매우 많겠지만 일단 문제를 풀어봐서 어떻게 출제되는 파악하는게 좋습니다. 개념익히다가 문제유형도 유추할수 있고 아무쪼록 기출문제도 꼭 같이 하시는걸 추천합니다.