2021 설민석 한국사능력검정시험 개념완성 심화(1.2.3급) - 최신 기출 경향 전면 반영 설민석 한국사 능력 검정 개념완성
설민석 지음 / 단꿈드림 / 2021년 3월

이것저것 많이 요약본도 보고 완전 기본서도 봤었는데 오히려 시간낭비만 하는 거였습니다. 그냥 개념별로 문제에 맞추어서 기본적인것도 공부할껄 그랬습니다. 오히려 처음공부한답시고 여러가지 본게 더 헷갈리기만 하고 체계는 안잡혀서 문제푸는데 고욕이었습니다. 차라리 이 한권을 여러번 반복해서 볼껄 그랬습니다. 엄~청 두꺼운 기본서를 먼저봤는데 쓰잘데기 없는내용들도 있어서 엄청 두꺼운거였습니다. 400쪽 책에 각각 시대별로 시험에 잘나오는 개념별로 잘 정리가 되어있습니다. 처음에는 제가 많이 어떻게 해야할지 체계가 없어서 그냥 읽었습니다. 술술 잘읽힙니다. 외우려고 하기보다는 큰줄기를 먼저 머릿속에 넣는다고 생각하면서 읽었습니다. 그러다보니 목차가 어느순간 머릿속에서 체계가 잡혔습니다. 막 세세한 내용이 기억나는게 아니라 큰 줄기를 먼저 파악하고자 했습니다. 물론 공부방법은 다들 다르겠지만 저는 이렇게 했습니다. 그다음에 그 안에있는 사건들이나 가장 중요한 것들위주로 조금 더 꼼꼼하게 봤습니다. 큰 줄기가 되는 목차에 그 밑에 들어가는 내용들을 하나하나씩 늘려나갔습니다. 그리고 몇번 회전을 하면서 점점 아는것도 많아졌습니다. 마지막에는 빈 백지에 목차쓰고 제가 익혔던 내용들을 썻습니다. 이거 의외로 효과 좋습니다. 나중에 책하고 비교하면서 어디가 헷갈렸는지도 알수있고 나중에 문제푸는데도 도움이 되었습니다. 참고가 되셨으면 합니다.